"Анатомия" видеокарты ASUS MARS II


Выставка Computex 2011 отгремела громкими анонсами, но даже после закрытия продолжает радовать подробностями представленных новинок. Команде румынского ресурса Lab501 удалось воочию познакомиться с "анатомией" видеокарты ASUS MARS II, которая грозит стать самым мощным графическим ускорителем сезона.

Для питания этого "зверя" используется сразу три 8-штырьковых разъёма, рядом с которыми соседствует кнопка, позволяющая разогнать вентиляторы системы охлаждения в два раза, что может быть очень полезно в тяжёлых режимах, учитывая горячий "нрав" графических процессоров. В качестве GPU используется пара GF110, характеристики которых, согласно "достоверным источникам", идентичны модели NVIDIA GeForce GTX 580, что значительно выше показателей GeForce GTX 590:

Не менее любопытно выглядят компоненты MARS II, спрятанные под массивной системой охлаждения, которая занимает сразу три слота расширения. В первую очередь, нужно обратить внимание на то, что каждый чип использует отдельный модуль регулятора напряжения, питание осуществляется по схеме "8 + 2" фазы (GPU + память). Для обеспечения наилучшего качества питания используются плёночные конденсаторы Proadlizer.

На обратной стороне печатной платы находится область, получившая название "Zone MOD", где располагаются контакты для снятия показателей с различных участков цепи питания видеокарты. Подобный элемент станет находкой для энтузиастов, планирующих выжать из ускорителя максимум производительности.

ASUS MARS II будет выпущен ограниченной партией в 1000 экземпляров и будет официально представлен в июле текущего года. Цена пока остаётся загадкой, но вполне вероятно, что за видеоадаптер потребуют не менее 1000 евро на старте продаж, в соответствии с другими решениями в серии. Кроме того, в дополнение к "контрольно-измерительной" зоне, ASUS укомплектует продукт специальной утилитой GPU Tweak, которая позволит легко изменять частоты и напряжение питания графических процессоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 72

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают