Фотография кремниевой пластины с 22 нм процессорами Ivy Bridge

На открывшейся выставке Computex 2011 компания Intel поведала некоторые подробности о 22 нм процессорах поколения Ivy Bridge, вроде упоминания о намерениях представить их в первой половине следующего года и снижении уровня энергопотребления. Особый интерес представляла демонстрация кремниевой пластины с 22 нм процессорами Ivy Bridge, соответствующую фотографию опубликовали наши коллеги с сайта AnandTech.

Как предполагает первоисточник, в руках докладчика находилась кремниевая пластина диаметром 300 мм, "населённая" четырёхъядерными кристаллами Ivy Bridge с 16 исполнительными блоками графической подсистемы. Каждый кристалл будет содержать более миллиарда транзисторов, и в этом нет ничего удивительного, поскольку Sandy Bridge уже вплотную подошёл к миллиардному рубежу (995 млн. транзисторов).

Путём нехитрых арифметических действий наши коллеги определили, что площадь каждого ядра Ivy Bridge примерно равна 162 кв.мм. Для сравнения - площадь ядра процессора Sandy Bridge равна 216 кв.мм. Налицо существенное уменьшение площади ядра. Это обеспечивает как увеличение объёмов производства, так и снижение себестоимости каждого процессора, если особенности 22 нм технологии не накладывают дополнительных удельных издержек.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 101

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают