Новая версия ядра Linux получит номер 3.0


Накануне своего отъезда в Японию для участия в LinuxCon, Линус Торвальдс сообщил общественности, что готов расстаться серией Linux 2.6 kernel, а новая версия ядра операционной системы будет называться Linux 3.0-rc1. Напомним, что за время своего существования в серию 2.6 вошло 39 обновлений, а период её существования продлился более семи лет, что значительно дольше, чем у других основных версий Linux за всю историю существования ОС.

Изначально предполагалось, что новая версия ядра получит обозначение 2.8. Впрочем, по мнению разработчиков, которые позитивно относятся к изменению, цифровое обозначение должно отражать современность ОС, в то время как формула "2.x" была введена в далёком 1996 году. По мнению аналитиков, решительный шаг Торвальдса даст возможность избавить ядро от нагромождений различного программного "хлама", вроде устаревших драйверов, которые сейчас не используются.

Помимо изменения модели нумерации новых версий, в ядре 3.0 можно обнаружить следующие нововведения:

  • поддержка функции очистки кэша для файловых систем EXT4 и Btrfs;
  • драйвер Microsoft Kinect;
  • оптимизация различных версий графических драйверов, в частности, улучшена производительность процессоров Sandy Bridge, добавлена начальная поддержка чипов Intel Ivy Bridge, AMD Fusion Llano.

В версии Linux 3.0-rc1 не найдется места поддержке файловой системы Reiser4, драйверу VIA KMS/DRM, драйверу ускорителя PowerVR, также отсутствует поддержка систем с несколькими графическими процессорами. Последний пункт выглядит явной регрессией, однако, возможно это издержки тестовой сборки.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 48

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают