Microsoft обеспокоена проблемой пиратства в Китае

На прошедшей презентации, посвящённой открытию нового исследовательского центра Microsoft в Азиатско-Тихоокеанском регионе со штаб-квартирой в Пекине, генеральный директор компании, Стив Балмер (Steven Ballmer), рассказал, что доход Microsoft от продаж программного обеспечения на территории Китая составляет всего 5% от выручки в США. Причина такой колоссальной разницы - пиратство.

Балмер не согласен с бытующим мнением, что программное обеспечение является слишком дорогим для большинства пользователей на территории Поднебесной. По его мнению, пользователь, который может позволить себе приобрести персональный компьютер (такая покупка также может сильно "ударить по карману" рядового китайца), вполне способен оплатить и лицензионное ПО. Следовательно, процветание пиратства в стране вызвано слабой законодательной базой по защите интеллектуальной собственности, а не завышенными ценами на программные продукты.

Балмер отмечает, что даже в других странах с высокой долей пиратского ПО разница между количеством проданных ПК и доходами Microsoft была заметно ниже. К примеру, в Индии, за каждый проданный компьютер с Windows, компания получает в шесть раз больше, чем в Китае.

Пиратство в Поднебесной уже давно является "яблоком раздора" между правительством страны и производителями программного обеспечения. Китайские чиновники признают существование проблемы, и даже заявляют, что принимают меры по искоренению преступников. По данным организации по борьбе с контрафактным ПО Business Software Alliance, количество компьютеров с установленным нелицензионным ПО в стране составляет 78% от общего количества, в то время как в 2005 году равнялся 86%.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 22

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают