Новый суперкомпьютер Cray будет использовать процессоры Bulldozer и ускорители Tesla

Жизнеспособность ускорителей вычислений на базе графических процессоров в сегменте суперкомпьютеров уже была неоднократно доказана. В частности, три из пяти самых мощных суперкомпьютеров мира, по версии рейтинга TOP500 от ноября 2010 года, используют графические решения NVIDIA для ускорения вычислений.

Как сообщает сайт eWeek, новый суперкомпьютер Cray по имени XK6 будет объединять шестнадцатиядерные процессоры Opteron серии 6200 (Interlagos) с архитектурой Bulldozer и ускорители вычислений NVIDIA семейства Tesla 20, использующие архитектуру Fermi. Кроме того, для обмена информацией между блоками суперкомпьютера будет использоваться фирменный интерфейс Cray Gemini.

Сообщается, что полномасштабный вариант суперкомпьютера Cray XK6 сможет достичь производительности на уровне пятидесяти петафлопс. Для сравнения, самый быстрый на сегодня суперкомпьютер Tianhe-1A демонстрирует быстродействие в 2.57 петафлопс. Система Cray XK6 будет работать под управлением Linux. Первым покупателем этого суперкомпьютера станет Швейцарский национальный суперкомпьютерный центр, который занимается разработками в области предсказания погоды, химии, физики, экспериментальной медицины, генетики, астрономии и компьютерных дисциплин. Поставки вычислительных систем серии XK6 компания Cray начнёт в следующем полугодии.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 115

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают