Nook The Simple Touch Reader: новое устройство для чтения электронных книг


На этой неделе активизировались производители устройств для чтения электронных книг. Известный магазин Barnes & Noble представил новую модель Nook, которая сочетает в себе традиционные возможности устройств, оснащённых экраном типа "электронная бумага", и функции управления при помощи сенсорного интерфейса. Стоимость нового продукта удалось удержать на отметке $139, что не менее важно.

Производители уже давно пытаются наделить устройства для чтения электронных книг сенсорным интерфейсом. Для этого либо приходится отказываться от технологии "электронных чернил" в пользу традиционных полноцветных дисплеев с чувствительной к касанию панелью, либо предусматривать под основным экраном дополнительную сенсорную панель. Исходный дисплей с "электронными чернилами" плохо уживается с полноразмерной сенсорной "накладкой" - качество изображения при этом падает.

Barnes & Noble идёт по следам Sony, оснащая новую версию Nook традиционным экраном с "электронными чернилами" (E Ink Pearl) и системой инфракрасных датчиков, которые позволяют управлять элементами интерфейса, избегая прямого касания - палец достаточно поднести к поверхности экрана, и воздействие уже регистрируется.

Nook в новой версии имеет шестидюймовый экран, способный отображать 16 оттенков серого цвета. Контрастность по сравнению с Nook первого поколения увеличена на 50%, а скорость "перелистывания" страниц возросла на 80%. Адаптер Wi-Fi позволяет скачивать книги в фирменных магазинах, на территории США в сети AT&T пользователь не платит за трафик. Правда, полноценного браузера устройство лишено, оно также не воспроизводит файлы MP3, а все функции доступа к Сети сводятся к обмену впечатлениями с другими читателями и работе в социальных сетях. Формат ePUB позволяет одалживать электронные книги в библиотеках на срок до 14 дней.

С отключенным адаптером Wi-Fi устройство может работать до двух месяцев без подзарядки. Встроенный накопитель имеет объём 2 Гб, дополнительное дисковое пространство можно получить, установив карту памяти типа microSD объёмом до 32 Гб. Сердцем новой Nook является процессор Texas Instruments OMAP 3 с частотой 800 МГц. Используется модифицированная версия Google Android 2.1, но доступа к "посторонним" приложениям она не обеспечивает. Кстати, формат Word этим устройством тоже не поддерживается. По сути, новая модель Nook - это оптимизированный для чтения книг продукт с сенсорным экраном, лишённый избыточных функций. При габаритных размерах 165,4 x 126,6 x 12 мм устройство весит 212 гр. Продажи новинки начнутся 10 июня по цене $139.

Конкурирующий с Barnes & Noble магазин Amazon вчера представил версию Kindle 3G с рекламными заставками, которая стоит $164 - на $25 меньше своего традиционного аналога. Представители Barnes & Noble поспешили заявить, что в их планы не входит использование аналогичной модели продаж Nook, подразумевающей показ рекламных заставок читателям.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают