ARM в очередной раз высказывает отношение к трёхмерным транзисторам Intel


Представители ARM уже успели выразить своё отношение к новейшим достижениям компании Intel в сфере литографического производства, когда та заявила о намерениях использовать транзисторы с трёхмерной структурой уже в рамках 22 нм техпроцесса. Было заявлено, что одна только технология производства процессоров не может определять их превосходство - важно учитывать архитектуру, дизайн процессоров, количество транзисторов на единице площади ядра. "Тонкие" техпроцессы партнёрами ARM тоже используются: уже имеются образцы микросхем, выпущенных по 20 нм технологии, а IBM работает над покорением 14 нм техпроцесса.

На этой неделе информационное агентство Reuters проводило технологический саммит, на котором представители ARM Holdings в очередной раз высказались по поводу освоения компанией Intel технологии производства микросхем с трёхмерной структурой транзисторов. Этот "фантастически удачный с точки зрения маркетинга ход", по словам представителей ARM, не заставит партнёров британской компании пересматривать свои планы. Производители процессоров будут осваивать "трёхмерную" технологию, но только тогда, когда в этом возникнет необходимость. Важно учитывать, что освоение этой технологии сопряжено с некоторыми трудностями, поэтому решиться на её внедрение не так просто.

По словам представителей ARM, при разработке процессоров неизбежно возникает вопрос: какого уровня быстродействия удастся достичь при конкретном уровне энергопотребления? В этом случае переход на использование транзисторов с трёхмерной структурой может и не обеспечить необходимого преимущества.

Глава ARM на указанном мероприятии также сообщил, что бизнес компании почти не пострадал от мартовских событий в Японии. Из числа партнёров ARM больше всего убытков понесла японская Renesas Electronics, но на долю её лицензионных отчислений приходится не такая большая часть выручки ARM. В целом, убытки от японских событий ARM измеряет не более чем единицами процентов. Основные последствия будут заметны в третьем квартале, когда ARM получит отчисления от проданных партнёрами во втором квартале процессоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 45

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают