Создатели вредоносного ПО нацелились на Google Android

Последние 5 лет мобильные платформы Symbian и Microsoft Windows являлись настоящим полигоном для испытаний вредоносного ПО. Однако, в своём новом докладе американская компания Juniper Networks заявляет, что на данный момент разработчики вредоносного ПО больше всего внимания уделяют платформе Google Android.

Ден Хоффман, главный специалист по безопасности мобильных устройств в компании Juniper Networks, в своём докладе "Мобильные устройства: новый фронт для вредоносных эксплойтов" рассматривает неудовлетворительное положение дел в области безопасности мобильных устройств. Согласно докладу, пользователи могут ожидать увеличения количества атак вредоносного ПО на платформу Android. Опасности, с которыми могут столкнуться устройства на платформе Android, включают в себя попадание устройства под удалённый контроль и его дальнейшее использование в качестве "зомби" или участника ботнета.

В то же время устройства BlackBerry компании Research In Motion вместе с Apple iPhone подвергаются наплыву вредоносного ПО в меньшей степени. При этом, согласно докладу, шпионящее ПО, такое как FlexiSpy, Mobile Spy и MobiStealth, также считается опасным.

Что касается платформы Android, то первое приложение для этой платформы, которое занималось банковским фишингом, появилось в онлайн-магазине Android Market в январе 2010 года. Другой инцидент, связанный с платформой Android, произошёл с поставщиком мобильных услуг Vodafone. Компания без собственного ведома поставляла устройства с предустановленными SD-картами, содержащими код для вовлечения в ботнет Mariposa компьютеров с операционной системой Windows. Пользователь, подключающий к компьютеру через USB-кабель своё новенькое устройство - для передачи файлов или синхронизации - инициировал функцию автозапуска съёмного носителя, что приводило к заражению операционной системы кодом ботнета.

В докладе Juniper перечислялись и другие примеры вредоносного ПО, которое появлялось в онлайн-магазине Android Market. Ранее в этом году в официальном магазине Android Market было обнаружено более 50 приложений, инфицированных троянским кодом DroidDream, способным получить права суперпользователя.

Напротив, согласно докладу Juniper, для линейки iPhone компании Apple было выпущено относительно небольшое количество вредоносного ПО. Хотя и для платформы Apple iOS существуют приложения, скрытно собирающие и передающие информацию о пользователях. Доклад ссылается на исследования, проведённые совместно Венским техническим университетом и Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре, в которых были проанализированы 1400 приложений для iPhone и iPad.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 24

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают