Apple может перевести свои компьютеры на использование ARM-процессоров?


Бурный рост спроса на смартфоны и планшеты Apple доказывает, что при наличии развитой программной инфраструктуры вопрос выбора аппаратной платформы не так принципиален - оба типа устройств Apple используют процессоры с архитектурой ARM. В истории компании Apple уже есть примеры перехода на использование массовыми компьютерами новых процессорных архитектур: в середине девяностых годов прошлого века она отказалась от процессоров Motorola в пользу процессоров IBM PowerPC, а в 2005 году компания взяла на вооружение x86-совместимые процессоры Intel.

Как сообщил на уходящей неделе сайт SemiAccurate со ссылкой на собственные проверенные источники, в ближайшие два-три года компания Apple может отказаться от использования в собственных ноутбуках процессоров с x86-совместимой архитектурой, заменив их на представителей архитектуры ARM. Сейчас Apple якобы ждёт, пока ARM и партнёры начнут насыщать рынок процессорами, поддерживающими 64-разрядность. Возможно, процессоры с архитектурой ARM пропишутся даже в настольных системах Apple.

Несмотря на скандальную репутацию первоисточника, эту новость опубликовали многие авторитетные западные сайты. Мы не собираемся защищать авторов исходной публикации, но спешим заметить, что тенденция к использованию процессоров с архитектурой ARM в широком спектре компьютеров признаётся многими аналитиками. Некоторые из них даже утверждают, что к 2015 году 13% всех персональных компьютеров будут использовать процессоры с ARM-архитектурой. Компания NVIDIA разрабатывает ускорители вычислений Project Denver, которые будут иметь архитектуру ARM и соседствовать с традиционными видеочипами в настольных системах. Учитывая уверенность Apple в своих силах и тягу компании к новаторству, легко поверить, что мобильные компьютеры этого производителя могут перейти на использование ARM-процессоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 75

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают