Самое маленькое запоминающее устройство

для раздела Новости Hardware

По данным сайта TG Daily, исследовательская группа из Института квантовой оптики Макса Планка (Германия) успешно скопировала квантовое состояние фотона на атом рубидия, и прочитала его спустя некоторое время. Ранее учёным не удавалось достичь подобного результата, поскольку воздействие фотонов на целевой атом было слишком слабым.

Представители Института Макса Планка разместили атом между зеркал оптического резонатора, и затем использовали импульсы маломощного лазера для генерации единичных фотонов. Зеркала резонатора несколько раз отражали полученные фотоны, и они достигали атом рубидия усиленными до такой степени, что происходила фиксация их квантового состояния на атоме.

Время хранения информации, на протяжении которого она могла быть прочитана, составило около 180 микросекунд, что сравнимо с результатами при использовании метода взаимодействия атомов. Однако новый метод не приводит к разрушению квантового состояния атома-источника, и в случае ошибки копирования операция может быть повторена. В перспективе данная технология может послужить для создания компонентов квантовых компьютеров будущего.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 105

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают