Дороги становятся источником электроэнергии

для раздела Новости Hardware

Совсем недавно мы писали о возможности преобразовывать механические колебания в электрическую энергию за счёт использования пьезоэлементов. Власти Калифорнии незамедлительно прореагировали, и законодатель Майк Гатто (Mike Ghatto) представил проект, предлагающий извлечь выгоду из многокилометровых калифорнийских хайвэев. Сайт NBC Los Angeles цитирует Майка: "Я считаю, что у нас под ногами, а точнее, под колёсами, находится мощный возобновляемый источник энергии. Одна миля двухсторонней магистрали может круглый год снабжать электричеством 500 домов, или давать энергию для ежедневной "заправки" 120 электромобилей, и это помимо освещения самой магистрали и подсветки знаков дорожного движения".

Проект представляет собой программу пробного размещения пьезоэлементов под полотном дороги. Они будут улавливать вибрацию от проходящего транспорта, и преобразовывать её в электрическую энергию. В комментариях Гатто добавляет, что средства на подобные проекты были зарезервированы ещё несколько лет назад, и дополнительного инвестирования не потребуются. Кроме того, никто не собирается разрушать имеющееся дорожное покрытие, и пьезоэлементы будут закладываться под асфальт магистралей в рамках запланированного ремонта полотна.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 147

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают