TSMC считает, что закон Мура скоро упрётся в непреодолимые препятствия


В 1965 году один из основателей корпорации Intel, Гордон Мур, сформулировал принцип, по которому полупроводниковая промышленность развивается вот уже более сорока лет. Это предсказание получило название "закон Мура", одна из его многочисленных формулировок звучит так: "количество транзисторов в микросхемах будет удваиваться каждые два года". Производительность процессоров до сих пор удаётся наращивать именно за счёт перехода на более "тонкие" техпроцессы, позволяющие разместить на единице площади кремниевого кристалла всё больше транзисторов. Проблема заключается в том, что дальнейшее уменьшение размеров транзисторов и повышение плотности их размещения наталкивается на серьёзные физические барьеры, и учёные должны усиленно работать над их преодолением.

Глава и основатель компании TSMC, Моррис Чан (Morris Chang), в интервью сайту DigiTimes заявил, что в ближайшие десять лет полупроводниковая промышленность столкнётся с проблемами дальнейшего технологического развития, а знаменитый закон Мура наткнётся на "непреодолимые технологические барьеры" уже через 6-8 лет. Участникам рынка придётся искать новые способы оптимизации производства, которые позволят продлить действие закона Мура. Например, определённые резервы можно изыскать в миниатюризации компонентов печатных плат.

TSMC в настоящее время наращивает объёмы выпуска 28 нм изделий, а во второй половине 2012 года начнётся экспериментальный выпуск микросхем по 20 нм технологии. Для перехода за рубеж 10 нм компании TSMC может потребоваться около 10 лет, как считает её глава.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают