Предварительные данные о частотах процессоров в исполнении Socket AM3+


Информацию о характеристиках процессоров Zambezi в исполнении Socket AM3+ до сих пор приходилось собирать по крупицам. AMD охотно рассказывала о специфике работы технологии Turbo Core 2.0, которая позволит этим процессорам разгонять все ядра на величину до 500 МГц, но о частотном потенциале самих процессоров было известно лишь, что они будут работать на частотах около 3.5 ГГц.

Постепенно нам удалось выяснить, что процессоры Zambezi будут представлены в ассортименте восьми моделей, но во втором квартале выйдут только четыре из них. Две модели будут иметь восемь ядер, одна - шесть ядер, и ещё одна - четыре ядра. На страницах одного китайского ресурса недавно появились скриншоты инженерных образцов Zambezi и выдержки из документации AMD, позволяющие нам судить о диапазоне номинальных частот этих инженерных образцов.

Если верить этому скриншоту, то образец процессора с маркировкой вида ZD282046W6K43 должен работать на частоте 2.8 ГГц, иметь шесть ядер и 8 Мб кэша третьего уровня. Образец относится к степпингу A1.

Ниже приводится "шпаргалка" для расшифровки маркировок инженерных образцов Zambezi, углубляться в изучение которой мы не будем, поскольку серийные процессоры могут иметь несколько иную систему обозначений.

Гораздо важнее изучить частотный диапазон инженерных образцов Zambezi - как видите, он варьируется от 2.4 до 3.2 ГГц, а в рамках работы технологии Turbo Core 2.0 частота половины ядер может возрастать на величину от 600 до 1000 МГц! Самый сильный "автоматический разгон", на который способен процессор модели 3120 - это 4.1 ГГц.

Коллеги с сайта Donanim Haber попутно объясняют, чем ещё будут отличаться материнские платы с разъёмом Socket AM3+ от своих предшественниц с разъёмом Socket AM3. Как известно, MSI и Asus допускают использование процессоров в исполнении Socket AM3+ в материнских платах с разъёмом Socket AM3 после обновления BIOS, а Gigabyte и ASRock ратуют за установку разъёма Socket AM3+ на модернизированные модели материнских плат, основанные на старых чипсетах.

Процессорный разъём Socket AM3+, как выясняется, имеет больший диаметр отверстий: 0,51 мм вместо 0,45 мм у Socket AM3. Заметим, что это не мешает устанавливать процессоры в исполнении Socket AM3+ в материнские платы с разъёмом Socket AM3. Как мы помним, в количестве штырьков и их местоположении между Socket AM3 и Socket AM3+ тоже имеются различия.

Материнские платы с разъёмом Socket AM3+ также рассчитаны на более высокие электрические нагрузки: 145 ампер против 110 ампер у Socket AM3. Новая платформа также предусматривает более эффективную работу подсистемы питания процессора, которая позволяет экономить электроэнергию в состоянии покоя. Следовательно, в материнских платах с разъёмом Socket AM3+, которые имеют увеличенный "запас прочности", процессоры могут разгоняться лучше и работать стабильнее.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 170

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают