Goldman Sachs говорит о каннибализации в сегменте планшетов


Под "каннибализацией" принято понимать перераспределение покупательского спроса между родственными категориями товаров. Например, когда на рынок выходили нетбуки, принято было говорить о каннибализации по отношению к полноразмерным ноутбукам, часть покупателей у которых эти нетбуки отнимали. Теперь всё чаще данный термин применяется к планшетам, которые отнимают покупателей не только у ноутбуков и нетбуков, но и полноразмерных компьютеров.

Отчитавшись о результатах первого квартала, представители Intel не без сожаления отметили, что эта самая "каннибализация" не позволяет в последнее время наращивать объёмы продаж процессоров Atom, чаще всего используемых в нетбуках. Данные устройства больше всего страдают от растущей популярности планшетов. Однако, это не мешает Intel выручать от продажи процессоров Atom и сопутствующих чипсетов до $400 млн. за квартал.

Как сообщает сайт Forbes со ссылкой на комментарии аналитиков Goldman Sachs, планшетные компьютеры могут стать самой разрушительной (в определённом смысле) силой на компьютерном рынке за последние 30 лет. Каннибализация со стороны планшетов позволит перераспределить финансовые потоки в отрасли. В частности, компании Intel и Microsoft в сегменте планшетов на данный момент не являются фаворитами, что открывает для их конкурентов отличные возможности роста. По оценкам экспертов, в 2011 году уровень замещения планшетами других типов компьютеров достигнет 35%, а в 2012 году он снизится до 33%. Для рынка нетбуков это может обернуться потерями в 21-26,5 млн. штук в год. От 65% до 67% планшетов будет покупаться в дополнение к существующим компьютерам, а не вместо них.

В текущем году объём рынка планшетов может достичь 60,1 млн. штук, причём на долю продукции Apple будет приходиться 64%. За прошедший квартал, завершившийся в календаре Apple двадцать шестого марта, компания продала 4,69 млн. планшетов iPad. Конкурентам Apple приходится трудно, ведь ещё недавно компания контролировала более 90% рынка планшетов.

Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 26

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают