Google пытается покончить с войной видеоформатов

По сообщению BetaNews, с сегодняшнего дня при загрузки видео на YouTube Google будет использовать открытый кодек WebM, основанный на видеокодеке VP8 и аудиокодеке Vorbis, файловая струкутура базируется на контейнере Matroska. Этот открытый проект, оптимизированный для интернет-приложений, поддержан многими ведущими игроками рынка, в их числе Mozilla, Opera, Adobe, Google и еще около 70 компаний.

Google ведет работу по перекодированию уже размещенного видеоконтента с мая прошлого года, обработано свыше 30% от общего объема. Operа поддерживает этот кодек с мая прошлого года, Mozilla внедрила поддержку в FireFox 4. Для Internet Explorer 9 потребуется плагин, который уже доступен с сайта WebM.

Пока только для Apple Safari нет официального плагина, но Apple к этому особо и не стремится, пытаясь приспособить свой вариант H.264 с поддержкой HTML5. К тому же, Стив Джобс уже говорил, что открытость этих кодеков не защищает их от возможных патентных разбирательств. Дополнительным стимулом для Apple стало и заявление Google о продолжении поддержки кодека H.264.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают