Cloverview: новое поколение 32 нм процессоров Atom


На весенней сессии IDF 2011, проходящей сейчас в Пекине, представители Intel осмелились заявить, что темпы развития процессоров Atom позволяют говорить об опережении действия закона Мура. В ближайшие три года компания Intel заставит процессоры Atom дважды сменить технологию производства, и в рамках каждого техпроцесса могут выпускаться по два поколения Atom. Было обещано, что поставки 32 нм процессоров Atom начнутся в ближайшие шесть месяцев, а поставки 22 нм процессоров Atom будут налажены за два года.

Процессоры Atom для смартфонов, нетбуков и планшетов могут носить разные кодовые имена, отличаться по характеристикам и уровню энергопотребления. Поэтому не следует удивляться, если 32 нм процессоры Atom для смартфонов и нетбуков выйдут в этом году, а "планшетный вариант" Atom перейдёт на 32 нм технологические нормы только в 2012 году. Вслед за процессорами Medfield, которые будут выпускаться по 32 нм технологии в этом году, должны выйти использующие этот же техпроцесс продукты семейства Cloverview. О них мало что известно, разве что гарантируется снижение уровня энергопотребления по сравнению с предшественниками.

Процессоры Medfield предназначаются для использования в смартфонах, но партнёры Intel наверняка будут выпускать и планшеты на их основе. Процессоры Cloverview преимущественно ориентированы на использование в планшетах. Судя по всему, они будут представлены только в 2012 году. В целом, Intel поощряет создание новых форм-факторов, поэтому разделение устройств на планшеты, нетбуки и смартфоны является чисто условным. Скорее, здесь уместнее привязываться к конструктивному исполнению процессоров и их уровню энергопотребления. Напомним, что в четвёртом квартале этого года Intel собирается представить 32 нм процессоры для нетбуков под условным обозначением Cedarview.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 51

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают