NVIDIA лицензирует SLI для чипсетов AMD серии 990


Разногласия между компаниями, касающиеся использования нескольких видеокарт NVIDIA в режиме SLI на материнских платах с “родными” наборами системной логики AMD и Intel, стали носить особо актуальный характер после прекращения выпуска современных чипсетов для этих разработчиков самой NVIDIA. Любому вендору, желающему оснастить свою материнскую плату поддержкой SLI, приходилось использовать специальный чип – NF200, хотя никаких технических ограничений не было, и материнской плате было достаточно иметь пару слотов PCI Express x16.

Со временем Intel и NVIDIA уладили свои разногласия. Так была получена лицензия SLI для материнских плат на базе платформы LGA 1366, а в будущем - и для LGA 1155. С компанией AMD дела обстояли иначе, тем более это прямой конкурент NVIDIA по части производства видеокарт. И вот, как сообщает сайт VR-Zone, NVIDIA лицензировала технологию SLI для готовящихся к выходу наборов микросхем AMD FX990 и 990X.

NVIDIA не стала игнорировать новую платформу AMD, но выдала лицензию только для двух топовых наборов микросхем. При этом для AMD FX990 предусмотрена поддержка 3-Way SLI по формуле "PCI Express x8 + x8 + x8" или 2-Way при "x16 + x16", а 990X сможет довольствоваться синхронной работой только пары видеокарт NVIDIA в режиме "x8 + x8". Для работы SLI на новых материнских платах будет достаточно наличия необходимого числа слотов PCI Express, а также упомянутой системной логики, естественно, присутствие NF200 не потребуется. Правда, разработчикам всё равно предстоит пройти сертификацию своих продуктов, только в этом случае будет доступно официально “разрешённое” обновление BIOS, гарантирующее работоспособность технологии. А вот обладателям предыдущих поколений системной логики AMD радоваться нечему, в этом отношении NVIDIA сохраняет непреклонную позицию.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 128

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают