Цены на материнские платы могут вырасти в мае


В этом году ведущие тайваньские производители материнских плат уже поднимали цены на свою продукцию из-за роста стоимости сырья и заработных плат в Китае, но тогда прирост на 5-10% на этом направлении частично компенсировался снижением цен на другие компьютерные компоненты. Сейчас весь мир гадает, как скоро последствия землетрясения в Японии, где выпускается много важных электронных компонентов, начнут сказываться на компьютерном рынке.

Сайт DigiTimes со ссылкой на производителей материнских плат сообщает, что те готовятся поднять цены на свою продукцию на 3-8% в мае текущего года. Землетрясение в Японии не только разрушило некоторые заводы, но и создало проблемы с энергоснабжением, из-за чего может возникнуть дефицит некоторых компонентов. Затраты производителей материнских плат начнут расти уже в апреле, и это неизбежно скажется на цене конечной продукции.

Любопытно, что стремительно наращивающая объёмы продаж планшетов iPad 2 компания Apple, если верить тому же источнику, собирается покрывать убытки от возросших цен на компоненты за счёт своей прибыли, не перенося эти расходы на плечи покупателей. Во втором квартале Apple может увеличить месячный объём поставок iPad 2 до 4 млн. штук, запасов основных комплектующих хватит до конца мая, но в июне может возникнуть некоторый дефицит по позициям, производимым в Японии.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают