Mozilla Firefox 4 для Android: официальный релиз


Cегодня компания Mozilla представила четвертую версию Firefox под операционные системы Google Android. Напомню, после выхода версии броузера (на данный момент около 43 миллиона загрузок по всему миру) под операционные системы Windows, Linux и Mac OS X прошла всего неделя.

Первая альфа-версия броузера под операционные системы Android появилась в августе прошлого года и носила кодовое имя "Fennec". Позже компания переименовала ПО в более привычный и узнаваемый пользователями "Firefox".

Сегодня Mozilla делает упор на усовершенствованный интерфейс, более высокую производительность и встроенную возможность синхронизации, позволяющую пользователям сохранять "закладки", пароли и открывать новые вкладки, синхронизируясь между настольными и мобильными системами.

По утверждению Mozilla, ее броузер более чем в три раза производительнее, чем тот, что "встроен" в Android, что объясняется использованием усовершенствованного "движка" JaegerMonkey JavaScript (точнее, переработанной разновидности его "настольной" версии). Firefox 4 под OC Android на данный момент не поддерживает Flash, однако в его рукаве есть козырь в виде HTML5, CSS и прочих Web-стандартов, позволяющих воспроизводить видео- и различный анимированный "контент".

Однако, судя по отзывам тех пользователей Android Market, которые уже опробовали новую версию, не все так радужно, как об этом говорит Mozilla. В частности, в ряде конфигураций Firefox демонстрирует производительность меньшую, чем встроенный броузер. Кроме того, имеются явные проблемы с совместимостью у ряда Android-устройств (например, на планшетных компьютерах Motorola Xoom броузер не работает вообще).

В настоящее время броузер не поддерживается iOS-устройствами (такими, как iPhone или iPad) - Apple по определенным причинам не одобрила "присутствия" Firefox в App Store. На данный момент лучшим, что может предложить Mozilla этой категории пользователей, является приложение для iOS под названием "Firefox Home", позволяющее синхронизировать закладки, журнал и открытые "вкладки" встроенного броузера iPhone с прочими копиями Firefox 4.

В этот раз Mozilla не стала публиковать "счетчик" загрузок, как это было сделано при выходе четвертой версии под операционные системы Windows, Mac OS X и Linux. Обсуждение идет в этой ветке нашей конференции.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 18

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают