Итоги 2010 года по версии iSuppli: на процессорном фронте без перемен


В прошлом году рынок микропроцессоров подвергался серьёзным изменениям: всплеск интереса к планшетным устройствам должен был слегка сместить спрос в сторону процессоров с архитектурой ARM, а до трети всех мобильных и настольных компьютеров перешли на использование процессоров со встроенной графикой. Аналитики iSuppli недавно подвели итоги прошлого года, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми выводами.

Методика iSuppli учитывает выручку производителей, полученную от реализации процессоров с различной архитектурой, применяемых в компьютерах различного класса. Компания Intel за прошедший год увеличила свою долю только на 0,4%, и теперь она контролирует 81% рынка микропроцессоров в показателях выручки. Компания AMD уменьшила свою долю с 12,2% до 11,4%, и компании Intel досталась лишь половина её утраченных позиций - прочие производители увеличили выручку от реализации процессоров на 0,4%. В абсолютном выражении ёмкость рынка микропроцессоров увеличилась по сравнению с 2009 годом на 25%, достигнув $40 млрд.

Если рассматривать результаты четвёртого квартала 2010 года, то компания Intel увеличила свою долю рынка с 80,8% до 81,5% в квартальном выражении, и с 81% до 81,5% в годовом. Компания AMD теряла позиции как в квартальном выражении (-0,5%), так и в годовом (1,2%). Существенных перестановок в 2010 году не наблюдалось, но популярность планшетов в ближайшие годы окажет влияние на рынок микропроцессоров. По мнению аналитиков iSuppli, к 2015 году объём реализации планшетов может достичь 240 млн. штук.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 28

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают