Планшетный компьютер Asus Eee Pad Transformer приходит в Россию


Тайваньские производители ноутбуков до сих пор были очень осторожны в своих планах покорения рынка планшетов. Было очевидно, что с таким отставанием от Apple по времени выхода на этот рынок они могли рассчитывать на какой-то успех только за счёт очевидных конкурентных преимуществ. Одни делали ставку на уникальные функциональные возможности своих планшетов, другие рассчитывали на демпинговую ценовую политику. Ситуация осложнялась тем, что компания Google, на операционной системе которой основаны многие конкуренты iPad, отдала предпочтение производителям смартфонов, которые в итоге вывели на рынок соответствующие планшеты быстрее тайваньских конкурентов.

Компания Asus демонстрировала свои прототипы планшетов на различных отраслевых выставках, но только сейчас продукт по имени Eee Pad Transformer достиг степени зрелости, позволяющей ему начать покорение рынка. Напомним, что этот оригинальный планшет будет опционально оснащаться док-станцией с полноценной клавиатурой, превращающей его в смартбук.

"Планшетная часть" Eee Pad Transformer использует двухъядерный процессор Tegra 2 с частотой 1 ГГц и сенсорный экран типа IPS с углами обзора до 178 градусов, который имеет диагональ 10.1" и разрешение 1280 х 800 точек. Используется светодиодная подсветка, покрытие экрана устойчиво к образованию царапин. Устройство работает под управлением Google Android 3.0, обеспечиваются поддержка Adobe Flash 10.2 и многозадачность.

Стандартные для планшетов нового поколения две камеры смотрят в разные стороны: к пользователю обращена камера с разрешением 1,2 мегапикселя, в противоположную сторону смотрит пятимегапиксельная камера с автофокусом. Имеются встроенный микрофон и динамик, датчик освещённости, акселерометр, гироскоп, электронный компас и приёмник GPS. С внешним миром планшет сообщается по беспроводным интерфейсам Bluetooth 2.1 + EDR или Wi-Fi 802.11 b/g/n. На корпусе планшета предусмотрен разъём для карт памяти типа microSD, встроенный твёрдотельный накопитель может иметь объём 16 Гб или 32 Гб. Производитель также предлагает владельцу планшета хранить часть личных данных на специальном сервере в Сети. Поддержка 3G будет предложена дополнительно в некоторых модификациях устройства. Подключать планшет к телевизору или монитору можно через порт mini-HDMI.

Объём оперативной памяти типа DDR2 равен 1 Гб. Штатная литиево-полимерная аккумуляторная батарея обеспечивает время автономной работы до 9,5 часов. Его можно увеличить до 16 часов, подключив док-станцию с клавиатурой. Она же добавляет два порта USB 2.0 и устройство для чтения полноразмерных карт памяти типа SD. Габаритные размеры планшета без учёта док-станции равны 271 х 177 х 12,98 мм, масса с батареей равна 680 гр.

В состав предустановленного программного обеспечения Transformer входит офисный пакет Polaris Office 3.0, который позволяет редактировать документы (.doc), электронные таблицы (.xls) и презентации (.ppt). С помощью программы MyNet можно передать мультимедийные материалы по беспроводной домашней сети, например, для просмотра на большом экране телевизора. Приложение MyLibrary служит для каталогизации всех загруженных в Transformer книг, журналов и газет и удобного доступа к ним, а MyCloud предоставляет доступ к цифровому контенту в интернете. Кроме того, MyCloud можно использовать для удаленного доступа к обычному компьютеру на платформе ПК или Mac.

В российских магазинах Asus Eee Pad Transformer появится к концу апреля, стоимость базовой версии будет равна 16-17 тыс. рублей. Столько же стоит после недавней уценки младшая модель iPad первого поколения, лишённая камер и поддержки Adobe Flash. При грамотной ценовой политике планшет Asus будет пользоваться успехом, ведь к сбалансированным характеристикам он позволяет добавить полноценную физическую клавиатуру.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 63

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают