Суперкомпьютер IBM довольно точно ставит диагнозы

25 марта 2011, пятница 11:19

Новый суперкомпьютер Watson, созданный компанией IBM, недавно продемонстрировал свою способность быстро анализировать огромное количество информации, и находить наиболее вероятные ответы на вопросы телевикторины.

Как сообщает сайт Колумбийского университета, группа специалистов в области медицины целый год экспериментировала с суперкомпьютером Watson, заставляя его ставить диагнозы реальным пациентам на основе анализа историй болезни множества других людей и различной справочной информации. В качестве результата Watson выдавал три или четыре возможных диагноза, которые опытные специалисты признавали довольно точными.

Проблема заключается в том, что реальный доктор редко сочетает широту познаний во всех сферах медицины с глубиной. Как правило, узкий специалист не так хорошо ориентируется в других сферах, а специалист широкого профиля плохо знает специфику отдельных областей медицины. Суперкомпьютер обладает как широтой познаний в медицине, так и их глубиной. Единственное, чего он не может эффективно делать - это общаться с пациентом и улавливать нюансы его эмоционального и психологического состояния.

Скорее всего, подобные системы со временем будут помогать докторам проверять точность диагноза, при этом предлагая и варианты альтернативных диагнозов, что тоже важно для правильного лечения. Более того, компьютер может адаптировать программу лечения под конкретного пациента, учитывая имеющиеся противопоказания и предыдущий опыт. Осталось только дождаться того момента, когда эти передовые разработки получат повсеместное распространение.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают