Oracle прекращает разработку программного обеспечения под платформу Itanium


Во вторник корпорация Oracle стала очередным производителем ПО, который отказался от разработки какого-либо программного обеспечения для серверов, основанных на микропроцессорах Intel Itanium.

Как объявила Oracle, длительное время велись переговоры с Intel, однако в итоге решение было принято не в пользу Itanium. Корпорация не видит смысла в дальнейшей разработке настолько специализированного ПО, так как считает, что стратегия Intel направлена на дальнейшее развитие x86-процессоров, что, в свою очередь, означает завершение "жизненного цикла" микропроцессоров Itanium.

Однако, от уже имеющихся клиентов Oracle не отказывается, обещая им техническую поддержку в том же объеме, который предоставлялся им ранее.

Напомню, в Microsoft отказались от разработки ПО под Itanium в апреле прошлого года, непосредственно перед "запуском" микропроцессоров Intel Xeon 7500, подсчитав линейку Itanium бесперспективной. Red Hat остановил производство соответствующего программного обеспечения еще раньше - в 2009 году.

Как считают различные аналитики, потеря такого крупного игрока, как Oracle, является довольно серьезным ударом для будущего всей архитектуры IA-64 (Itanium).

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают