Флагманские ридеры газетного формата: PocketBook Pro 902 и 903

Чего только не придумывают пользователи стандартных букридеров с диагональю экрана 6-7 дюймов, чтобы разобрать уменьшенные до неприличия схемы и графики в технической литературе форматов PDF и DJVU – от чтения строго в альбомной ориентации до использования лупы и прочих танцев с бубном. Люди так увлечены поиском новых исхищрений, что не видят самого очевидного выхода из ситуации: приобрести специально рассчитанный на это ридер и вздохнуть спокойно.

Как и все букридеры газетного формата, новинки от PocketBook – модели PocketBook Pro 902 и 903 – имеют дисплеи с диагональю 9,7 дюйма, этого хватает и для технической литературы, и для отсканированного глянца. Экраны выполнены по технологии E-Ink VizPlex третьего поколения и имеют разрешение 1200 х 825 точек (то есть более высокое, чем у большинства нетбуков и планшетов). Особая четкость текста достигается благодаря «фишке» всех новых ридеров PocketBook с «электронными чернилами»: для отображения графики они используют все доступные 16 градаций серого, а для текста – только 4. Такая экономия выгодна в первую очередь пользователю – повышается контрастность отображаемых символов, а значит, читать становится ощутимо комфортнее. Качество дисплеев весьма высокое, хотя справедливости ради нужно заметить, что в природе существуют еще и экраны E-Ink Pearl, которые несколько контрастнее. Но и у PocketBook Pro 902 и 903 экраны неплохи: шрифты четкие, подложка если и не совсем белая (а таких мы пока и не видели), то лишь с небольшим серым оттенком.

PocketBook Pro 902 может быть темно-серым или белым…

Разработчики заявляют, что PocketBook Pro 902 и 903 позволяют на одном заряде батареи перевернуть до 7 тысяч виртуальных страниц (примерно три недели чтения в режиме «пара часов в день»). Это не так много, как в случае большинства 6-дюймовых моделей, но не стоит забывать, что герои этого обзора оснащены дисплеями с более высоким разрешением (1200 х 825 против базовых для ридеров 800 х 600). Напомним, что дисплеи E-Ink потребляют заряда аккумулятора только в момент смены картинки, так что их автономность стоит измерять не днями, а именно «перелистываниями» страниц. Вторая особенность таких экранов – безвредность для зрения, по ощущениям при чтении они сравнимы с обычной бумагой. Кроме того, матрицы E-Ink не слепнут на солнце.

Модель PocketBook Pro 903 стоит ощутимо дороже PocketBook Pro 902 при почти одинаковом внешнем виде и аналогичных технических характеристиках. В чем же дело? Во-первых, экран 903-й – индуктивный сенсорный (это подразумевает управление только стилусом и отсутствие функции «мультитач», зато такие тачскрины почти не бликуют). Во-вторых, в 903-й присутствует модуль 3G (GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA) для доступа в Сеть. Плюс с некоторыми отдельными экземплярами данной модели идет в комплекте бесплатная SIM-карта оператора сотовой связи «Мегафон», с помощью которой можно посещать литературный интернет-магазин BookLand.net и при этом не платить за трафик. (Интересно, что классическая литература в нем доступна бесплатно.)

А PocketBook Pro 903 – только серебристым.

Доступ к BookLand.net есть и у PocketBook Pro 902, но этой модели доступны только два общих для обоих ридеров способа доступа в Интернет – Wi-Fi и подключенный по Bluetooth сотовый телефон, который играет роль беспроводного модема. Кстати, о Bluetooth. PocketBook Pro 902 и 903, а также модель PocketBook 302 Cookie – это единственные в России ридеры с «синим зубом». Для прогулок по сайтам в рассматриваемых устройствах предусмотрен достаточно удобный браузер, хотя, конечно, до обозревателей планшетов и даже смартфонов он пока не дотягивает.

Качество сборки обеих моделей – на высшем уровне. Все детали плотно подогнаны друг к другу, никакого скрипа и люфта; несмотря на большую диагональ экранов и маленькую толщину – 11 мм, – устройства не прогибаются. Отчасти благодаря тому, что задняя панель PocketBook Pro 902 и 903 выполнена из металла. Вес устройств, увы, отнюдь не мал: 530 граммов в случае младшей модели и 580 – в случае старшей. С другой стороны, 9,7-дюймовая «читалка» и не может быть легкой как перышко. Сборкой ридеров PocketBook Pro 902 и 903 занимается тайваньская компания Foxconn, партнер PocketBook.

Внутри тонких корпусов скрывается одинаковое железо – обе модели имеют в своем арсенале процессор Samsung с тактовой частотой 533 МГц и 256 Мб ОЗУ. Эти компоненты обеспечивают весьма высокую скорость работы – порой даже не верится, что здесь стоят медлительные по определению «электронночернильные» дисплеи. Кроме того, и файлы открываются примерно на треть быстрее, чем в случае среднестатистических «читалок» с 400-мегагерцевыми чипами и 128 Мб оперативной памяти. Встроенной памяти в PocketBook Pro 902 и 903 2 Гб, есть и слот для карточек формата microSD. Встроенный акселерометр разворачивает изображение при наклоне устройства более чем на 90 градусов. Впрочем, если заблокировать ридер одиночным коротким нажатием кнопки включения/выключения, то уже не разворачивает.

Просмотрщик изображений и музыкальный проигрыватель реализованы на базовом уровне: всего две опции при просмотре картинок (JPG, PMG, BMP, TIFF) и несколько настроек воспроизведения единственного доступного формата аудио – MP3. Зато плеер можно свернуть, чтобы параллельно чтению книг или общению в Сети слушать музыку. Выводиться она будет либо на довольно громкие встроенные стереофонические динамики, либо на наушники, если вы подключите их к стандартному 3,5-миллиметровому входу, расположенному на одном из торцов устройств.

Проблем с открытием электронных книг также не возникнет, так как PocketBook Pro 902 и 903 поддерживают большинство популярных текстовых форматов – FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC и TCR, причем все они, кроме PDF и DJVU открываются через встроенную в прошивку программу FBReader. Наличие предустановленного софта для загрузки и чтения электронных книг делает устройства совершенно автономными, их не придется подключать для этого к компьютеру и устанавливать какие-то дополнительные приложения.

PocketBook Pro 903

При чтении файлов формата DJVU и PDF доступно контекстное меню, которое содержит следующие пункты: «Поиск», «Содержание», команда «Голос» (функция звукового воспроизведения текста, «Text-to-speech»), «Заметка» (сохранение фрагмента текста или создание скриншота), «Закладка», «На страницу», «Масштаб», «Словарь» (доступ к которому, кстати, есть и в главном меню среди прочих виджетов) и «Поворот». В программе FBReader пункт «Масштаб» заменяют «Настройки», открывающие доступ к информации о книге, опциям шрифта, кодировки, поля, межстрочного расстояния, переносов и пр. Приятный момент: все установки, принятые для одной книги, автоматически распространяются на весь ридер, экономя пользователю время и нервы.

Ридеры, выходящие на отечественном рынке под локальными брендами, не выдерживают сравнения с этими моделями – они играют, что называется, «в разных лигах». Качество PocketBook Pro 902 и PocketBook Pro 903 выводит их на один уровень с продукцией компаний-мировых лидеров – Sony, Amazon и Barnes & Noble. Правда, «Покетбуки» при этом значительно более всеядны, быстры и актуальны для российских условий – взять хотя бы локализацию, доступ к магазину книг с массой русскоязычных произведений и возможность нормального гарантийного обслуживания. Впрочем, есть и ложка дегтя (в данном конкретном случае она не уничтожает прямо-таки всю бочку меда, и все же) – это стоимость описанных выше ридеров. Она соответствующая: покупка 902-й в интернет-магазинах обойдется примерно в 14 тысяч рублей, в оффлайне – 15500. Оснащенная сенсорным экраном и 3G-модулем 903-й будет стоить соответственно 18 или 19 800 рублей. В комплекте с ридерами идут плоская коробка со специальной ручкой для переноски и мягким материалом внутри, мягкий чехол, microUSB-кабель для соединения с компьютером и подзарядки, а также инструкция пользователя на русском языке.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 7

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают