Китай выпустит суперкомпьютеры, использующие только процессоры местного производства

В эпоху глобализации и свободного обмена технологиями не так просто реализовать амбиции отдельных государств по созданию уникальных продуктов, использующих элементную базу только собственного производства. "Изобретать велосипед" в большинстве случаев слишком дорого, гораздо проще приобрести за границей готовое решение, и в случае необходимости усовершенствовать его. Однако, вопросы национальной безопасности и независимости от зарубежных ноу-хау иногда перевешивают экономическую целесообразность, и тогда компетентные специалисты получают от правительства команду на "изобретение велосипеда".

Если верить сообщениям китайского издания People's Daily Online, к лету 2011 года в Китае будет создан первый суперкомпьютер, полагающийся исключительно на возможности разработанных внутри страны процессоров семейства Loongson. Новая суперкомпьютерная система Dawning 6000 будет состоять из менее чем 10 000 процессоров Loongson, а уровень быстродействия достигнет тысячи триллионов операций в секунду. К концу года китайцы собираются снабдить аналогичными суперкомпьютерами крупнейшие научные центры страны. Проблема пока заключается в том, что мощности имеющихся в Китае суперкомпьютеров не удаётся задействовать на все сто процентов.

В Китае уже собран самый мощный суперкомпьютер в мире (Tianhe-1A), но он использует сочетание процессоров Intel Xeon и ускорителей вычислений на базе видеочипов NVIDIA. Китайцы признают, что по уровню быстродействия основанные на MIPS-архитектуре процессоры Loongson отстают от ведущих западных разработок на целое десятилетие, но через двадцать лет рассчитывают наладить экспорт процессоров собственной разработки в США. Если оглянуться на темпы роста китайской экономики и промышленности, таким обещаниям можно охотно верить.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 80

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают