Radeon HD 6990 представлен официально


Пока весеннее солнце и перенос выходных дней на начало недели скрадывают у россиян ощущение времени, западная пресса активно отчитывается об анонсе видеокарты Radeon HD 6990, который состоялся сегодня. С характеристиками новинки мы уже знакомы, поэтому сейчас имеет смысл лишь освежить их в памяти.

Размещённые на одной печатной плате видеочипы класса Cayman имеют по 1536 потоковых процессоров и 96 текстурных блоков, используют 256-битную шину, которая соединяет каждый из видеочипов с 2 Гб памяти типа GDDR5. Заметим, что расположенные по обе стороны печатной платы микросхемы памяти рассчитаны на работу на частоте не более 5 ГГц QDR, поэтому особого запаса по разгону памяти не предусмотрено. Возможно, именно поэтому даже в "разогнанной" версии BIOS частоты видеокарты повышаются с 830/5000 до 880/5000 МГц - то есть, память в разгоне не участвует. Напряжение на ядре при переходе на вторую микросхему BIOS повышается с 1.12 до 1.175 В, а расчётный уровень энергопотребления - с 375 до 450 Вт. Система охлаждения Radeon HD 6990, по заверениям инженеров AMD, рассчитана даже на более серьёзные нагрузки.

Важно отметить, что технология динамического управления энергопотреблением PowerTune при достижении некоторых предельных показателей может снижать частоту видеочипа, минимизируя риск перегрева. Необходимо лишь помнить, что в положении переключателя BIOS "1" (соответствует разгону) эта технология перестаёт работать, и всю ответственность за возможные последствия разгона несёт сам пользователь. Питание видеокарта получает от двух восьмиштырьковых разъёмов.

Система охлаждения видеокарты конструктивно поделена на две независимые части: каждый видеочип оснащается своим радиатором с испарительной камерой в основании. Между ними расположен центральный вентилятор. Таким образом, половина тепловой энергии отводится с нагретым воздухом за пределы системного блока, а половина отводится обратно в системный блок. Для повышения эффективности отвода тепла от видеочипов AMD использует особую термопасту с эффектом фазового перехода, поэтому самостоятельная замена термоинтерфейса способна снизить эффективность охлаждения - любители разбирать видеокарты должны об этом помнить.

Если говорить о быстродействии Radeon HD 6990, то связка из двух Radeon HD 6970 окажется не худшей альтернативой "самой быстрой одиночной видеокарте на планете". О связке из двух GeForce GTX 580 или двух GeForce GTX 570 и говорить нечего - любая из этих комбинаций оказывается быстрее новинки AMD, и нет оснований полагать, что готовящаяся к анонсу GeForce GTX 590 не закрепит эту расстановку сил. В качестве рекомендованной цены Radeon HD 6990 выбрана отметка "$699", но продажи видеокарты начнутся несколько позже.

Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 154

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают