Информация об оверклокерских способностях чипсета Intel Z68


Согласно последним донесениям разведки, производство чипсета Intel Z68 уже началось, а его анонс состоится в начале мая. На CeBIT 2011 некоторые производители даже показывают материнские платы на базе этого набора системной логики, но знакомиться с ним лучше "в динамике", поскольку особенностью чипсета является одновременное присутствие поддержки процессоров в исполнении LGA 1155 с интегрированной графической подсистемой и наличие функций, позволяющих эти процессоры разгонять. До сих пор реализацию каждой группы этих возможностей обеспечивали два разных чипсета: Intel H67 и Intel P67, соответственно.

Как поясняют коллеги с сайта ComputerBase.de, на CeBIT 2011 компания Intel сама выступила с небольшой демонстрацией возможностей чипсета Z68. Выясняется, что он не только позволяет повышать частоту базового генератора и множителя чипсета, а также управлять разгоном памяти, но и эффективно разгоняет встроенное графическое ядро процессоров Sandy Bridge. Сравните: если в режиме Turbo частота графической подсистемы этих процессоров поднимается максимум до 1350 МГц, то материнская плата на базе чипсета Intel Z68 разгоняет графическое ядро до 1950 МГц.

Заметим, что процессор при этом был разогнан до 4.5 ГГц, а память работала в режиме DDR3-2133. Проблема, по мнению германских коллег, будет заключаться в довольно высокой стоимости набора системной логики Intel Z68: при заметной разнице в цене он вряд ли уведёт у Intel P67 много покупателей из числа любителей разгона, поскольку энтузиасты редко интересуются интегрированной графикой в целом и её разгоном в частности.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают