PocketBook Pro 602 и 603: 6-дюймовые ридеры для ценителей


В большинстве своем электронные ридеры, продающиеся сегодня в России, представляют собой модели начального уровня: это касается и функциональности в целом, и уровня реализации отдельных функций и, к сожалению, качества изготовления. Этому есть оправдание – средняя цена ридера с 6-дюймовым дисплеем составляет менее 6 тысяч рублей. С другой стороны, далеко не всех потребителей устраивают хлипкие корпуса, опечатки в меню, бедные комплекты поставки и так далее – все эти недочеты присущи современным бюджетным «читалкам». Сегодня же мы рассмотрим пару ридеров премиум-класса – PocketBook Pro 602 и 603; их стоимость значительно выше среднего по рынку, однако эти устройства имеют мало общего с бюджетными решениями.

Начнем с того, что гаджеты сделаны из очень хорошего пластика – он и на ощупь приятен, и к сбору царапин практически не склонен. Модель PocketBook Pro 602 представлена в темно-серебристом (почти черном) и белом вариантах, тогда как PocketBook Pro 603 доступна только в светло-серебристом исполнении. Задние панели обоих ридеров металлические, но эти элементы, повышая прочность конструкции, вовсе не делают устройства громоздкими – младшая модель весит около 250 г, старшая – не более 280. Ридеры вполне удобно держать в одной руке, при этом кисть не устает в течение достаточно долгого времени. Изготовлены модели чуть ли не идеально, придраться здесь не к чему. Непосредственным сборщиком современных ридеров PocketBook (к которым также относятся модели IQ701 и Pro 902/902) является крупнейший в мире контрактный производитель электроники – компания Foxconn, которая собирает, к примеру, гаджеты Apple.

Для управления «читалками» в правой части передней панели расположены четыре плоские короткоходные клавиши, сгруппированные по две. Кроме этого, в нижней части установлен классический для ридеров PocketBook элемент – сразу шесть кнопок в одной круглой клавише. При этом модель PocketBook Pro 603 дополнительно оборудована индуктивным сенсорным дисплеем, который понимает исключительно нажатия входящим в комплект поставки стилусом; с пальцами панель не «дружит», это ее единственный (но существенный) минус.

В самих же экранах, установленных в рассматриваемых ридерах, используются электронные чернила E-Ink Vizplex третьего поколения. Диагональ дисплеев составляет стандартные 6 дюймов, разрешение – не менее стандартные 600 х 800 пикселей. Цветовая палитра – до 16 градаций серого при отображении картинок и до 4 – при отображении текста. Мы сравнили экраны PocketBook Pro 602 и 603 c тремя другими современными ридерами аналогичной диагонали, и наши герои действительно оказались на высоте – их преимущества видны даже невооруженным глазом в меру требовательного читателя. В общем, качество дисплеев PocketBook Pro 602 и 603 можно оценить на пять из пяти.

Интерфейс ридеров PocketBook нового поколения весьма симпатичен и, главное, интуитивно понятен. Меню разделено на девять ключевых категорий, каждая из которых отображается на главной странице в виде пиктограммы с пояснением. Ниже расположены календарь и часы, а выше – укороченный список, в котором отображаются три последних открытых файла. Думается, с PocketBook Pro 602 и 603 сможет разобраться даже неопытный пользователь, тем более что в меню нет ни опечаток, ни непонятных сокращений – все очень аккуратно.

По первым субъективным ощущениям, работают устройства довольно быстро. Мы решили проверить это с помощью все того же сравнения. Оказалось, что PocketBook Pro 602 и 603 реагируют на команды на доли секунд быстрее более дешевых аналогов, а, к примеру, загружают аналогичные по объему файлы в среднем на 30% быстрее, и совершенно без заминок листает страницы электронных текстов. А иногда преимущество просто колоссальное. Так, если одной из популярных «читалок», которые продаются по достаточно высокой цене, для загрузки «Мастера и Маргариты» в FB2 нужны почти 10 секунд, то наши испытуемые справились всего за 3, то есть на все 70% быстрее. При этом по частоте процессора преимущество составляет 25%: в PocketBook Pro 602 и 603 установлены чипы Samsung с тактовой частотой 533 МГц, тогда как подавляющее большинство ридеров (в том числе и модель, использованная нами для сравнения) несут на борту 400-мегагерцевый чипы. Еще одним залогом быстродействия является модуль оперативной памяти на 256 Мб, в то время как нормой для электронных книг сегодня являются всего 64 Мб ОЗУ.

Интересно, что ридеры PocketBook Pro 602 и 603 умеют читать сами, причем вслух. Для этого в любом тексте любого формата нужно вызвать окно внутреннего меню и выбрать пункт «Голос». Пройдет несколько секунд, и устройство само начнет воспроизводить (приятным мужским или женским голосом) то, что вы сами собирались почитать. Нельзя сказать, что «электронный чтец» распознает верно все ударения и интонации, однако в целом эта функция производит самое лучшее впечатление – фактически эта читалка превращает абсолютно любой печатный текст в аудиокнигу. Отличная идея и весьма неплохая ее реализация.

Сетевые функции в устройствах от PocketBook уже использовались – например, в той же модели PocketBook 302 Cookie. Встречаются они и в гаджетах других производителей, есть соответствующие модули в тестируемых ридерах. Так, ридер PocketBook Pro 602 оснащен адаптерами Wi-Fi и Bluetooth, а модель PocketBook Pro 603 несет на борту еще и 3G-модем. В случае с технологией Wi-Fi связь с точками доступа налаживается быстрее, чем у многих современных смартфонов, и остается весьма устойчивой. Bluetooth работает стабильно (причем и тогда, когда мобильник подключен к ридеру в качестве беспроводного модема, и когда вы просто обмениваетесь по «синему зубу» файлами), а вот качество работы 3G во многом зависит от выбранного оператора. Московские обладатели PocketBook Pro 603 могут воспользоваться предложением одного из партнеров компании PocketBook: сотовый оператор «МегаФон» предоставляет всем покупателям данной модели SIM-карту с возможностью бесплатного доступа к интернет-магазину электронной литературы. Для работы в Сети оба ридера оснащены довольно удобным веб-браузером и прямыми ссылками на один из лучших электроннокнижных ресурсов – мультиязычный BookLand.

А уж контент новые модели воспринимают практически любой. Гаджеты поддерживают аудиоформат MP3, графические форматы JPEG, BMP, PNG и TIFF, а также, разумеется, текстовые FB2, FB2.ZIP, DOCX, DOC, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, TCR, PRC (mobi), CHM и EPUB. Здесь же добавим, что музыку можно слушать как через пару встроенных динамиков, так и с помощью наушников – на корпусах ридеров есть стандартный 3,5-миллиметровый разъем. Встроенной памяти в PocketBook Pro 602 и 603 по 2 Гб, для расширения массива можно использовать карты microSD/microSDHC емкостью до 32 Гб. Есть в моделях и гиродатчик, который автоматически переворачивает картинку на дисплее из горизонтального режима в вертикальный и обратно в зависимости от положения устройства в пространстве. Нареканий к нему нет – он в меру чувствительный, но четкий. Ложных срабатываний за время тестирования нами замечено не было.

В устройствах установлен сверхплоский литиевый аккумулятор емкостью 1530 мАч. Заявлено, что он позволяет прочесть без подзарядки до 14 тысяч страниц. В переводе на русский язык – это примерно дюжина тех же «Мастеров и Маргарит», отображенных на экране далеко не самым убористым шрифтом.

Какой же вывод можно сделать из теста новых «читалок»? Да, PocketBook Pro 602 и 603 по большинству параметров на голову выше практически всех 6-дюймовых ридеров. Но за это преимущество придется заплатить: первое устройство стоит около 9 тысяч рублей, второе – около 12. Нужно ли переплачивать? На наш взгляд, очень даже: в случае PocketBook Pro 602 и 603 чувствуешь, что имеешь дело именно с качественным продуктом от лидера рынка (а доля PocketBook в России составляет примерно 40%), а не с очередной поделкой родом из КНР. Остается добавить, что в комплект поставки PocketBook Pro 602 и 603 входят наушники, USB-кабели, инструкции и защитные чехлы. Модель PocketBook Pro 603 дополнительно укомплектована стилусом и SIM-картой «Мегафона».

Оценитe материал
рейтинг: 3.6 из 5
голосов: 12

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают