Проект IBM Watson способен бросить вызов коллегам Анатолия Вассермана


Компания IBM известна своими проектами в области проектирования суперкомпьютеров - как имеющими историю длительного прикладного применения, так и ориентированными на создание некоего общественного резонанса и создание рекламного эффекта. Примером последнего является знаменитый шахматный суперкомпьютер Deep Blue, победивший в 1997 году не менее знаменитого Гарри Каспарова. Полученный в ходе создания Deep Blue опыт, однако, компания IBM смогла использовать при строительстве другого суперкомпьютера - Blue Gene, который решал уже более приземлённые задачи.

Новый амбициозный проект IBM получил имя Watson, как сообщает сайт EE Times. Инженеры компании поставили перед собой задачу создать суперкомпьютерную систему на базе общедоступных компонентов, которая могла бы анализировать вопросы, заданные на естественном языке, и находить на них ответы, используя обширную базу данных, хранящихся в её памяти. Итогом работы стал суперкомпьютер Watson на базе 90 кластеров Power 750, содержащий 2880 процессоров серии IBM Power 7.

На прошедшем в США в январе предварительном туре телевизионной викторины Jeopardy (в России проект известен как "Своя игра") система Watson смогла обойти двух признанных чемпионов - Кена Дженнингса и Брэда Раттера. Запись игры с участием суперкомпьютера американские зрители увидят в телеэфире в середине февраля. Watson опирается на поиск информации в обширной текстовой базе, включающей выдержки из энциклопедий, справочников и литературных произведений, которые индексированы по используемым в викторине областям знаний. Поиск по ключевым словам после анализа вопроса выделяет наиболее вероятные ответы, которые затем проходят многоэтапную фильтрацию и выстраиваются согласно степени предполагаемой близости к правильному ответу. Зрители в студии и у телеэкранов могут видеть пять возможных вариантов ответов, в отличие от живых соперников суперкомпьютера в студии. Затем Watson выбирает наиболее подходящий ответ, который и засчитывается в качестве окончательного. На весь процесс уходит не более трёх секунд.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на комментарии известного эрудита Анатолия Вассермана, в российском варианте викторины используется иной стиль вопросов, ориентированный в большей степени на выявление способности участника рассуждать и мыслить логически, а не проверяющий банальное знание большого количества фактов. В этом плане проект IBM Watson имеет меньше шансов на успех в сражении с отечественными знатоками "Своей игры", например. Другое дело, что полученный при создании Watson и сопутствующего программного обеспечения опыт компания IBM может с успехом применить в коммерческой деятельности. Подобные суперкомпьютеры, понимающие вопросы на естественном языке, могут найти применение в медицине, сфере аналитических услуг и справочных системах.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 86

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают