ARM демонстрирует амбиции в настольном сегменте рынка


Представители ARM Holdings недавно уже выражали надежду на то, что через пару лет процессоры с соответствующей архитектурой будут активнее использоваться в серверном оборудовании. Сейчас они более распространены в сегменте смартфонов, где ARM контролирует более 95% рынка, и компании Intel это явно не нравится. Как сообщает сайт ZDNet со ссылкой на предоставленные ARM данные аналитических исследований, доля компании в сегменте мобильных компьютеров (к ним относятся и планшеты) в 2010 году не превышала 10%, а среди продуктов для цифрового телевидения и разного рода приставок доля процессоров ARM достигает 35%.

Любопытно, что помимо сегмента смартфонов и планшетов, что совершенно очевидно, основными "областями роста" на ближайшие пять лет ARM считает настольный и серверный сегменты. Ранее речь шла преимущественно о серверном секторе, где инфраструктура развивается более медленно, но теперь ARM не скрывает своих намерений продвинуться и в покорении настольных систем. Даже если не рассматривать недавнее заявление Microsoft о намерении реализовать поддержку процессоров ARM в следующей версии Windows, размещения в неттопах такие процессоры однозначно заслуживают. NVIDIA же вообще собирается выпустить в 2013 году некий высокопроизводительный процессор (Project Denver) с архитектурой ARM, который предназначен для серверных и настольных систем.

По оценкам независимых аналитиков, более трезво смотрящих на вещи, говорить об увеличении присутствия процессоров ARM в настольных системах можно будет только через четыре года, и это в лучшем случае. Более успешны эти процессоры будут всё-таки в мобильном секторе, где они могут использоваться не только в планшетных компьютерах, но и в ноутбуках. Станет ли в итоге тщательно оберегаемый правообладателями термин "смартбук" именем нарицательным, покажет время.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 62

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают