Технологии NVIDIA в борьбе за жизнь

Ежегодно в мире регистрируется порядка 6 миллионов новых случаев заболевания раком. Одним из ключевых факторов в борьбе с этой страшной болезнью является диагностика опухолей на ранних стадиях. Применение методов оптической биомедицинской диагностики в сочетании с технологиями NVIDIA позволяют находить злокачественные новообразования в 100 раз быстрее.

Диффузная флуоресцентная томография (ДФТ) – один из новых современных методов оптической диагностики опухолей. В организм вводятся специальные флуоресцентные маркеры (сложные органические молекулы), которые прикрепляются к злокачественным клеткам. Подсветка тканей на определенной длине волны вызывает флуоресценцию маркеров, и ее регистрация позволяет определить место расположения опухоли.

Основная сложность метода ДФТ заключается в том, что свет, проходящий в биологических тканях, подвергается сильному рассеянию. Поэтому непосредственно увидеть очертания светящейся области, особенно если она расположена на значительной глубине, невозможно.

В результате экспериментов с различным расположением подсветки и детекторов, специалисты Института прикладной физики РАН разработали специальные алгоритмы реконструкции трехмерного распределения флуорофоров в тканях, которые позволяют точно определить место расположения и геометрию опухоли.

Алексей Катичев, младший научный сотрудник Института, отмечает: «В своих исследованиях мы использовали метод Монте-Карло (ММК) - метод численного моделирования распространения излучения в среде. При всех своих достоинствах, этот метод требует огромных вычислительных ресурсов системы: моделирование типичной ситуации требует расчета порядка миллиарда случайных траекторий! На проведение одного эксперимента силами CPU первоначально у нас уходило значительное время – до нескольких часов. Это было неприемлемо.

Перенос вычислений на архитектуру графических процессоров NVIDIA CUDA дал более чем стократный прирост производительности. Среднее время получения результата уменьшилось с двух с половиной часов до 1,5 минут.

Сокращение времени расчетов позволило увеличить число траекторий и, как следствие, значительно повысить точность результатов».

Применение данного алгоритма моделирования не ограничивается задачами ДФТ. В перспективе предполагается его использование в планировании лучевой терапии. Известно, что этот метод активно применяется в лечении онкологических заболеваний, но имеет ряд побочных эффектов – при радиационном воздействии зона облучения определяется недостаточно точно, поэтому возникает риск повредить здоровые органы. Если же научиться точно моделировать прохождение излучения через всё тело, процедура станет более эффективной и безопасной. Решение подобной задачи требует огромных вычислительных мощностей, обеспечить в приемлемое время могут только GPU.

Лаборатория биофотоники Института прикладной физики РАН создана более 15 лет назад, в настоящее время занимается разработкой методик и созданием приборов для оптической биомедицинской диагностики. Одним из ключевых направлений ведущихся исследований является разработка оптической диффузионной томографии и ее флуоресцентной модификации. Подробную информацию о проекте можно получить у его куратора Михаила Кириллина или ведущего программиста Ильи Фикса.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают