NVIDIA утрачивает позиции на рынке графических решений


Довольно часто нам приходится слышать о так называемой "каннибализации", под которой в последнее время подразумевается перераспределение покупателей в пользу планшетных компьютеров. Аналитики Jon Peddie Research, традиционно изучающие присущие рынку графических решений тенденции, неожиданно пришли к выводу, что бум планшетов негативно сказался и на графических решениях, применяемых в других типах компьютеров.

В четвёртом квартале 2010 года графический рынок продемонстрировал рост всего на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом многие аналитики прогнозировали, что по итогам 2010 года рынок персональных компьютеров ожидает рост в размере 15-17%. Вполне возможно, что новомодные планшеты отнимали в четвёртом квартале 2010 года некоторую часть покупателей у недорогих персональных компьютеров.

Если рассмотреть динамику по производителям графических решений в отдельности, то новейшей тенденцией следует считать сокращение доли рынка компании Intel, которая продолжает оставаться лидером, но уже уступает конкурентам в квартальном выражении более 3% рынка. По сравнению с последним кварталом 2009 года, однако, позиции Intel укрепились на 1,4%. В натуральном выражении за прошедший квартал Intel снизила объёмы поставок продукции на 7,3%. Свои доли рынка при переходе от третьего квартала к четвёртому за счёт Intel увеличили компании AMD и NVIDIA.

Компания NVIDIA за прошедший квартал увеличила свою долю рынка с 21% до 22,5%, объёмы поставок продукции увеличились на 4,1%. В позапрошлом году, однако, доля рынка NVIDIA была равна 26,5%, а сейчас объёмы поставок графической продукции снизились по сравнению с тем периодом на 15,1%.

Компания AMD последовательно укрепляет позиции. Если в четвёртом квартале 2009 года она контролировала только 21,7% рынка графических решений, то к прошлому кварталу ей удалось увеличить объёмы поставок продукции на 11,2%, а долю рынка довести до 24,2%. В третьем квартале минувшего года доля AMD была равна 23%, прирост объёмов поставок достиг 2,3%. Примечательно, что лидерами по темпам роста объёмов реализации продукции в годовом выражении являются компании Matrox и VIA/S3 (30,1% и 19,5% соответственно), хотя контролируемые ими доли рынка весьма несущественны - 0,1% и 0,8% соответственно.

Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 100

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают