Процессоры ARM пропишутся в серверах только через пару лет

До сих пор попытки создать серверные системы на базе экономичных процессоров с ARM-архитектурой носили единичный и даже экспериментальный характер, поскольку программная инфраструктура в этом секторе рынка сильно зависит от x86-совместимой архитектуры. Однако, в этом месяце Microsoft сделала заявления о намерениях реализовать поддержку процессоров с ARM-архитектурой в следующей версии операционной системы, а компания NVIDIA выступила с инициативой по выпуску процессоров Project Denver, которые будут применяться и в серверном сегменте.

Как отреагировала на эти новости сама компания ARM Holdings, можно судить по интервью с Тьюдором Брауном, её президентом и одним из основателей, которое опубликовано на страницах сайта CRN. Прежде всего, процессоры с архитектурой ARM, по мнению Тьюдора Брауна, в серверном сегменте мы увидим не ранее чем через два года, поскольку их внедрение требует определённой подготовки инфраструктуры. Возможно, это случайность, но NVIDIA собирается выпустить свои процессоры класса Denver как раз через два года.

При этом компания ARM вовсе не собирается претендовать на существенную долю рынка в настольном или серверном секторах. Главной задачей для неё является удержание позиций в мобильном сегменте, куда так отчаянно рвётся Intel. Даже если последней удастся создать сопоставимый по качествам с продукцией ARM процессор для мобильных устройств, бизнес-модель ARM даёт ей возможность сохранять доминирующее положение на рынке. В этом смысле у руководства ARM не болит голова по поводу конкурентной угрозы со стороны Intel.

Как шутливо заметил Тьюдор Браун, результатом всех этих разговоров об амбициях ARM в серверном сегменте может стать появление более экономичных серверных процессоров Intel, что тоже пойдёт на пользу потребителям.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 33

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают