Scythe Setsugen 2: новая система охлаждения для видеокарт


Больше года прошло с тех пор, как японская компания Scythe представила систему охлаждения для видеокарт Setsugen, запомнившуюся нам прежде всего необычным расположением низкопрофильного 120 мм вентилятора: он размещался между печатной платой и радиатором, а воздушный поток направлялся от первой ко второму. Количество тепловых трубок было равно четырём штукам.

Вчера компания представила новую версию кулера по имени Setsugen 2, которая получила несколько значимых усовершенствований. Во-первых, теперь низкопрофильный вентилятор типоразмера 120 х 120 х 12 мм хоть и утапливается в алюминиевый радиатор, но уже размещается "снаружи", и гонит поток воздуха через радиатор к печатной плате. Подобная компоновка характеризуется и малой высотой конструкции, которая не превышает 33 мм. Общие габариты кулера равны 176 х 139 х 33 мм, масса достигает 435 гр. Предшественник был несколько шире, чуть выше и гораздо легче (375 гр.), но Setsugen 2 получил более длинные тепловые трубки.

Обратите внимание: U-образные тепловые трубки распределены по радиатору неравномерно в одной плоскости, а подошва кулера примыкает непосредственно к ним в специальном вырезе радиатора, расположенном в углу. По словам Scythe, такая компоновка позволяет избежать застоя тёплого воздуха, чем грешат многие системы охлаждения видеокарт.

Штатный вентилятор вращается со скоростью от 800 до 2000 об/мин, этот параметр можно регулировать вручную при помощи вынесенной на заглушку задней панели поворотной рукоятки.

Утверждается, что малая высота кулера позволяет использовать его в конфигурациях SLI и CrossFire, когда видеокарты расположены близко друг к другу. Уровень шума изменяется от 19,53 до 33,67 дБА, воздушный поток варьируется в пределах от 19,40 до 45,47 кубических футов в минуту. В этом плане отличий от предшественника нет.

Setsugen 2 комплектуется 29 различными радиаторами для микросхем памяти и вспомогательных микросхем, присутствующих на видеокартах. В наборе аксессуаров также предусмотрен удлинитель для шестиштырькового разъёма питания. Из современных видеокарт совместимостью по креплению с Setsugen 2 обладают GeForce GTX 470, GeForce GTX 465/460, Radeon HD 6950/6970, Radeon HD 6870/6850, полный список можно найти на сайте производителя. В продажу Setsugen 2 поступит по рекомендованной цене 39 евро без учёта налогов.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 68

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают