AMD отчитывается о результатах прошлого квартала


Чуть больше недели прошло с тех пор, как компания AMD рассталась со своим генеральным директором, но это не помешало ей отчитаться о результатах прошедшего квартала в оптимистичных тонах. Финансовые итоги четвёртого квартала и года в целом оказались даже чуть лучше прогнозов аналитиков.

В четвёртом квартале 2010 года выручка компании составила $1,65 млрд., что на 2% больше результатов предыдущего квартала и на уровне результатов аналогичного периода прошлого года. Чистый доход за четвёртый квартал составил $375 млн., норма прибыльности снизилась с 46% до 45%. В последних изменениях AMD винит чуть снизившуюся среднюю цену реализации процессоров, особенно мобильных и серверных. Доход графического подразделения за квартал увеличился на 9%, за это следует благодарить возросшую среднюю цену реализации видеокарт и сезонный рост спроса на решения для игровых консолей.

По итогам года AMD удалось выручить $6,49 млрд., что на 20% больше показателей прошлого года. Чистый доход составил $471 млн., доход от операций был равен $848 млн. Доход на одну акцию достиг $0,64. В 2011 год, по мнению исполняющего обязанности генерального директора Томаса Зайферта (Thomas Seifert), компания AMD входит с надеждой на дальнейшее повышение прибыльности и успех новых продуктов, среди которых важное место занимают и гибридные процессоры Fusion. Носители архитектуры Bobcat уже взяты на вооружение компаниями Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba, в некоторых случаях эти процессоры приобретаются для использования в планшетных компьютерах, информационных киосках и телевизионных приставках. Речь, надо полагать, идёт о представленных вчера процессорах серии G. Компания AMD на данный момент успела продать более миллиона процессоров Ontario и Zacate.

Говоря вскользь о причинах отставки Дирка Мейера, исполняющий его обязанности господин Зайферт сказал, что дело не столько в отставании AMD в сегменте планшетных компьютеров, сколько в желании Совета директоров видеть более бурные темпы роста прибыли в целом. В качестве компенсации Дирк Мейер получит так называемый "золотой парашют" в сумме $12 млн. - по меркам индустрии это довольно много. Выпускаемые по 32 нм технологии процессоры AMD уже сходят с конвейера Globalfoundries сотнями штук, а к июню будет развёрнуто их полномасштабное производство. Речь, надо полагать, идёт о настольных процессорах Llano, поскольку дебютирующие в апреле процессоры Zambezi тоже основаны на 32 нм ядре.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 66

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают