Предельный разгон привёл к частичному параличу процессора Sandy Bridge

17 января 2011, понедельник 08:26
Как мы выяснили в минувшие выходные, новейшие 32 нм процессоры Intel семейства Sandy Bridge в рамках текущего степпинга D2 не имеют шансов стать рекордсменами разгона по частоте. Их возможности ограничивают материнские платы, которые не умеют сильно увеличивать частоту базового генератора от номинального значения 100 МГц. Следовательно, разгонять процессоры Sandy Bridge можно преимущественно за счёт повышения множителя - это позволяют делать лишь модели с суффиксом "K". Каждый экземпляр процессора имеет свой потолок повышения множителя, хотя формально он одинаков для всех - 57х. Холод процессоры Sandy Bridge не очень любят, "на воздухе" или "под водой" они иногда разгоняются лучше, чем под жидким азотом.

Таким образом, лучшие достижения четырёхъядерных процессоров Sandy Bridge будут лежать в окрестностях разгона до частоты 5.7 ГГц, а она уже покорена неоднократно. Сегодня мы предлагаем рассмотреть интересный случай, зафиксированный в базе данных HWbot.org.

Подняв напряжение на ядре до 1.75 В, а множитель до 57х, автор эксперимента получил частоту 5700 МГц, что является вторым по значимости рекордом для модели Core i7-2600K. Попытка повысить множитель до 58х привела к тому, что три из четырёх ядер перестали функционировать. Процессор охлаждался воздухом. Этот случай лишний раз доказывает, что разгон - это опасное занятие, которое иногда выводит комплектующие из строя.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают