В этом году Globalfoundries потратит на развитие производства в два раза больше

11 января 2011, вторник 11:54
Экономические и технологические реалии таковы, что для освоения очередных технологических норм в литографии и строительства новых фабрик требуются многомиллиардные инвестиции, поэтому лишь ограниченное количество игроков на "полупроводниковом" рынке могут позволить себе строительство новых мощностей. Один из относительно молодых, но весьма амбициозных участников рынка - это компания Globalfoundries, которая подпитывается нефтедолларами арабских шейхов.

Информационное агентство Bloomberg опубликовало выдержки из интервью с финансовым директором Globalfoundries Робертом Кракауэром (Robert Krakauer). Компания планирует потратить на строительство новых и модернизацию существующих фабрик в два раза больше средств, чем в прошлом году. В абсолютном выражении сумма инвестиций в этом году составит $5,4 млрд. Эти средства будут направлены на обновление дрезденских мощностей Globalfoundries, унаследованных от AMD, а также на строительство американской фабрики и производственных объектов в Абу-Даби.

По словам господина Кракауэра, расширение производственных мощностей продиктовано спросом и не носит "спекулятивного" характера. Размеры вложений в производственную инфраструктуру ставят Globalfoundries в один ряд с крупнейшими конкурентами. TSMC собирается потратить на капитальное строительство более $5,9 млрд., компания Intel в прошлом году потратила на аналогичные цели $5,2 млрд., а Samsung выложил все $10 млрд. Уменьшение числа контрактных производителей полупроводниковых микросхем, неизбежное в этих условиях, по словам представителей Globalfoundries, не приводит к особому усилению конкуренции - заказов хватает на всех.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают