NVIDIA и Intel продлевают перекрёстное лицензионное соглашение


Запас инспирированных выставкой CES 2011 новостей постепенно иссякает, жизнь большинства россиян возвращается в рабочее русло, а западные компании начинают строить планы на текущий год. В конце марта истекает срок лицензионного соглашения между Intel и NVIDIA, поэтому о заключении нового перекрёстного лицензионного соглашения компании позаботились заранее. Сторонам удалось продлить действие соглашения ещё на шесть лет и разграничить доступ к разработкам друг друга таким образом, что Intel придётся выплатить NVIDIA за пять лет сумму, эквивалентную $1,5 млрд.

Дело в том, что перекрёстное соглашение формально даёт Intel доступ к большему количеству патентов, чем компании NVIDIA. Последняя по-прежнему лишена права выпускать x86-процессоры, чипсеты для некоторых процессоров Intel и твёрдотельную память. Эта диспропорция и позволяет NVIDIA рассчитывать на получение денежной компенсации. Впрочем, глава компании на тематической пресс-конференции ещё раз подчеркнул, что NVIDIA не собирается выпускать новые чипсеты для процессоров Intel.

Одновременно обе компании сняли все взаимные претензии в области патентного права. Первое время NVIDIA пыталась оспаривать возможность выпускать чипсеты для процессоров Intel со встроенным контроллером памяти, но за несколько лет эта проблема утратила актуальность, поскольку интегрированные графические ядра перебрались в центральные процессоры. Недавно NVIDIA также заявила о намерениях разработать семейство процессоров для настольного и серверного сегментов под кодовым названием Project Denver. Они будут использовать ARM-архитектуру, что вкупе с недавним обещанием Microsoft реализовать поддержку этой платформы в следующей версии Windows открывает перед NVIDIA новые перспективы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 71

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают