На CES 2011 компания AMD представила процессоры Fusion


Всё внимание прессы сосредоточено на анонсе процессоров Intel Sandy Bridge, прямого конкурента компании AMD. В свою очередь, последняя также представляет несколько новых продуктов, например графические ускорители нового поколения. Однако чтобы поредели ряды возле стенда Intel, этого недостаточно, поэтому AMD предлагает ознакомиться с первым поколением процессоров Fusion.

Fusion – это даже не просто центральный процессор, а устройство, сочетающее в себе несколько вычислительных возможностей, которому соответствует аббревиатура APU (Accelerated Processing Units). Помимо процессорных ядер, на одном кристалле размещено графическое ядро с поддержкой DirectX 11, и как ожидается, производительностью на уровне бюджетных дискретных решений. APU рассчитано для работы в лёгких и тонких ноутбуках, где, по заявлению производителя, даже при просмотре видео высокой чёткости время бесперебойной работы от аккумулятора может достигать десяти часов. Таблица с характеристиками первых известных продуктов приведена ниже:

Представлено всего четыре продукта и две серии. Серия “E” рассчитана на использование в неттопах, ноутбуках начального уровня, а также сверхлёгких или тонких ноутбуках. Старшая модель использует два ядра на частоте 1.6 ГГц, при этом TDP не выходит за пределы 18 Вт. Серия “C” пойдёт в нетбуки, и возможно, планшетные компьютеры, она будет иметь меньшую производительность, а частота двухъядерной модели равна всего 1 ГГц, зато TDP составит порядка 9 Вт.

AMD ожидает своих партнёров, в числе которых: Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba, чтобы предоставить им готовые платформы с новыми APU по демократичной цене. Как сообщается, это первый процессор AMD начиная с 2003 года, который был разработан полностью с нуля. Иные представители семейства Fusion, в том числе и производительные модели с четырьмя ядрами, основанные на 32 нм техпроцессе с кодовым именем Llano должны появиться ближе к середине 2011 года.

Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 98

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают