Microsoft предложит новую операционную систему для процессоров с ARM-архитектурой


Мы не раз приводили на страницах нашего сайта комментарии аналитиков, пояснявших, насколько тяжело так называемому альянсу Wintel противостоять ARM и Google в сегменте планшетных компьютеров. Проблема заключается в том, что процессоры с ARM-архитектурой обеспечивают гораздо более длительное время работы планшетного устройства от батарей, а компания Intel ещё только готовится выпустить специальные оптимизированные для этих целей продукты. Выбор же производителями планшетов процессора с архитектурой ARM заставляет их отказаться от использования платформы Microsoft, поскольку совместимая с этой архитектурой Windows CE вряд ли по своим функциональным возможностям и совместимости с приложениями может удовлетворить большинство пользователей. Windows 7, которую производители планшетов пытаются использовать, не предлагает глубоко оптимизированного для сенсорного экрана интерфейса.

Как сообщают сайты Bloomberg и The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с планами Microsoft источники, программный гигант собирается на январской выставке CES 2011 рассказать об операционной системе нового поколения, способной работать как с ARM-процессорами, так и с x86-совместимыми процессорами. Предполагается, что эта операционная система позволит Microsoft отыграть утрачиваемые позиции в сегменте планшетных компьютеров и смартфонов. Модульная архитектура операционной системы позволит отбрасывать всё лишнее, например, при переносе платформы с планшетного компьютера на смартфон.

На рынок эта операционная система выйдет только через два года, и это даёт основания сайту Fudzilla предположить, что речь идёт об операционной системе Windows 8, которая будет выпущена в 2012 году. Соответствующие новости вчера вызвали рост курса акций ARM. Большинство мобильных устройств использует процессоры с одноимённой архитектурой, появление в этом сегменте операционной системы сильного разработчика в лице Microsoft позволяет рассчитывать на дальнейший рост популярности этой аппаратной платформы.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 57

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают