Toshiba предлагает твёрдотельные накопители для корпоративного сектора


Зарождающийся рынок твёрдотельных накопителей в своё время привлёк настолько разные компании, что от ассортимента предложений начало рябить в глазах. Прежде всего, SSD во внутреннем исполнении начали предлагать производители модулей памяти: они брали микросхемы MLC или SLC у крупных производителей, подбирали подходящий контроллер, проектировали печатную плату и корпус, на выходе получался вполне оригинальный продукт под раскрученной торговой маркой. Компания Intel традиционно "пошла своим путём", её твёрдотельные накопители одно время даже предлагались под логотипом Kingston, а затем появились на рынке и в виде самостоятельных "коробочных" продуктов.

Из крупных производителей собственно твёрдотельной памяти, если не считать участвующую в совместном предприятии с Intel компанию Micron и её дочерний бренд Crucial, на рынке твёрдотельных накопителей активные действия предпринимала разве что компания Samsung, которая оснащала своими SSD мобильные компьютеры в рамках OEM-контрактов, а также сотрудничала с другими поставщиками SSD. Второй по величине производитель твёрдотельной памяти, компания Toshiba, до сих пор сосредотачивала свои усилия в сегменте твёрдотельных накопителей разве что на выпуске комплектующих для мобильных компьютеров типа MacBook Air или снабжении микросхемами других производителей SSD.

Однако, вчера на сайте профильного подразделения Toshiba появился пресс-релиз, сообщающий о выходе твёрдотельных накопителей серии MKx001GRZB на базе 32 нм памяти типа eSLC собственного производства. Эти накопители получат интерфейс SAS 6 Гбит/с и форм-фактор 2.5", что позволит использовать их в серверах и центрах обработки данных. Образцы накопителей, обеспечивающих скорость чтения данных до 512 Мбайт/с и скорость записи до 230 Мбайт/с, будут доступны клиентам Toshiba в первом квартале следующего года, а их серийное производство будет развёрнуто в первой половине 2011 года. Модели объёмом 100 Гб, 200 Гб и 400 Гб будут потреблять не более 6,5 Вт.

Попутно Toshiba представила традиционные жёсткие диски на магнитных пластинах серий MKx001TRKB и MKx002TSKB, которые оснащаются интерфейсом SAS 6 Гбит/с или SATA-300, буфером объёмом 16 Мб или 64 Мб. Модели винчестеров в исполнении 3.5" объёмом 1 Тб и 2 Тб будут иметь скорость вращения шпинделя 7200 об/мин. Их поставки начнутся в следующем квартале.

Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 33

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают