Gartner снижает прогноз по компьютерному рынку: во всём виноваты планшеты


О степени замещения ноутбуков и настольных компьютеров новомодными планшетами отраслевые эксперты рассуждают при любой возможности, но производители компонентов всё же уверены, что планшетный компьютер является дополняющим, а не замещающим по отношению к более крупным сородичам устройством. Своими соображениями на этот счёт на днях поделилось авторитетное аналитическое агентство Gartner.

Эксперты снизили прогноз по приросту объёмов реализации персональных компьютеров не только на этот год, но и на следующий. Если сентябрьский прогноз призывал рассчитывать на увеличение объёмов продаж компьютеров в текущем году на 17,9%, то сейчас прогноз снижен до 14,3%. Аналогичным образом снижен прогноз по приросту объёмов реализации компьютеров на 2011 год: с 18,1% до 15,9%. Предполагается, что в этом году в мире будет продано 352,4 млн. персональных компьютеров, а в следующем году этот показатель достигнет 409 млн. штук.

Прогнозы были снижены на фоне падения спроса, которое, в свою очередь, в немалой степени обусловлено переключением интересов потребителей от традиционных компьютеров к планшетным устройствам и смартфонам. К 2014 году, по прогнозам экспертов Gartner, до 10% персональных компьютеров будет замещено планшетными устройствами. В сегменте настольных и традиционных мобильных компьютеров наблюдается некоторый застой, рост рынка осуществляется преимущественно за счёт снижения цен и продаж в развивающихся регионах. Последние, кстати, к концу 2011 года будут представлять более 50% мирового рынка компьютеров. В некоторых случаях местные жители смогут сразу перейти на использование планшетных устройств, миновав стадию полноценного знакомства с настольным компьютером.

Сложные макроэкономические условия вкупе с интересом к планшетным устройствам замедлят скорость обновления парка настольных компьютеров. Планшетные компьютеры должны в значительной степени вытеснить с рынка нетбуки, как считают аналитики Gartner. Модель "облачных вычислений" в ближайшие годы завоюет популярность, и от клиентских устройств будет требоваться всё меньше вычислительной мощности. В результате большинство пользовательских задач можно будет выполнять на планшетных устройствах, и потребность в настольных системах будет неуклонно снижаться.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 32

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают