Just5: мобильные телефоны с необычным дизайном и набором спецфункций


Телефоны Just5 выделяются на фоне современных мобильников прежде всего дизайном: благодаря большим клавишами и непривычным пропорциям они выглядят чуть ли не пришельцами с другой планеты. Три модели линейки, Just5 CP09, CP10 и СР11, являются полной противоположностью современным «сенсорным» моделям, представляя собой своеобразные «анти-iPhone». Ключевыми преимуществами телефонов являются крупнее аппаратные клавиши, огромные экранные шрифты, долгое время автономной работы, а также простота и удобство – то есть все то, чего не хватает современным «тачфонам».

Just5 CP09, CP10 и СР11

Различные функциональные бонусы к данному «набору» делают телефоны Just5 интересными сразу для нескольких категорий пользователей. Изначально модели Just5 создавались для пожилых людей, однако на практике их аудитория оказалась значительно более широкой: дети, их молодые и не очень родители, бизнесмены, нуждающиеся в простом и надежном телефоне для звонков, автолюбители, отдыхающие – дачники, отпускники, туристы. Ну и, конечно, молодые люди, которые хотят приобрести себе прикольную «звонилку», которая коренным образом отличается по дизайну от привычных мобильников.

Практичный монохромный экран – общая черта для всех телефонов линейки. В отличие от цветных дисплеев современных устройств, «черно-белые» матрицы с яркой оранжевой подсветкой телефонов Just5 демонстрируют отличное поведение при любом освещении, в том числе и на ярком солнце. Кроме того, использование таких экранов позволило сделать время автономной работы максимальным: от одного заряда батареи Just5 CP09, CP10 и СР11 «живут» больше недели, что сравнимо с некоторыми моделями мобильных телефонов «долгоиграющих» мобильных телефонов серии Xenium компании Philips.

Во всех телефонах есть еще один необычный конструктивный элемент. Это многофункциональная кнопка экстренного вызова SOS, расположенная на задней поверхности (интересно, что в Just5 CP10 применена не кнопка, а ползунок-«слайдер»). Кроме звонков на пять заранее указанных номеров и отправку на них сообщений с запрограммированным текстом (скажем, «Срочно перезвони!»), активация данной клавиши включает режим громкой связи и заставляет телефон автоматически «снимать трубку» при входящих вызовах. Это особо актуально для пожилых людей и детей, которым порой трудно запомнить, на что нажимать в телефоне. Наконец, SOS-кнопка включает достаточно громкую полифоническую «сирену», которая привлекает внимание окружающих людей в экстренных ситуациях. Например, если ребенок заблудился в супермаркете (а такое случается, и довольно часто), сотрудники этого заведения могут обратить на него внимание и попросить родителей подойти к определенному месту по громкой связи.

SOS-кнопка на задней панели Just5 CP11

Динамики – и разговорные, и полифонические – очень «голосистые». Пользователю с нормальным слухом не обязательно выкручивать громкость на максимум, хватит и половины делений. Интересно, что телефоны Just5 можно использовать в качестве спикерфона в авто: бросил такой аппарат на торпедо, нажал на клавишу SOS – и он сам принимает вызовы и включает режим громкой связи. Кроме того, благодаря крупным шрифтам в меню можно примерно с расстояния метра разглядеть имя вызывающего на дисплее. Если точнее, то у Just5 высота букв и цифр достигает 9 мм, у Just5 CP10 – 10,5 мм, а у Just5 CP11 – 8,5 мм.

Из прочих «общих» особенностей выделим наличие светодиодного фонарика и FM-радио, которое работает без подключения гарнитуры или наушников (антенна встроена в корпус; впрочем, «уши» подсоединить все же можно благодаря стандартному гнезду с диаметром 3,5 мм). Большие кнопки – само собой разумеется, ведь аппараты Just5 так и называются: «Телефоны с большими кнопками». Площадь клавиш Just5 CP09 – 14х13 мм, у Just5 CP10 – 15x12 мм, у Just5 CP11 – 13х11 мм. Кроме того, есть на корпусе устройств есть и дополнительные аппаратные элементы: для блокировки клавиатуры, включения фонаря, регулировки громкости и запуска радиоприемника предусмотрены выделенные «ползунки». И еще пара слов о фонарике: это – очень полезная штука, например, для сисадминов: с его помощью будет куда легче сориентироваться в пыльном системном блоке при замене сгоревшей планки оперативной памяти.

Впрочем, у каждой модели линейки есть и свои «личные» особенности. Так, если говорить о младшей модели Just5 CP09, выполненной в стиле «ретро», то она предлагает пользователям шесть цветовых вариантов: белый, черный, серый, красный, оранжевый и белый. Правда, у нее самый маленький в линейке экран – всего 1 дюйм, адресная книга на 100 контактов и нет вибровызова.

Just5 CP09

Наиболее сбалансированная модель, Just5 CP10, представляет собой «работу над ошибками», проведенную над Just5 CP09. К числу наиболее важных изменений можно отнести увеличившуюся до 1,6 дюйма диагональ экрана, функцию вибровызова, расширенную до 500 контактов адресную книгу, а также более современный округлый корпус (стиль «биодизайн») со вставкой «под металл». Правда, количество цветовых вариантов сократилось до двух: Just5 CP10 может быть или белым, или черным. Зато его корпус отделан прорезиненным пластиком типа «софт-тач» (Just5 CP09 выполнен из твердой пластмассы).

Just5 CP10

Наиболее функциональная модель линейки телефонов с большими кнопками Just5 – это Just5 CP11. Она примечательна как своим расширенным функциональным набором, так и оригинальным внешним видом. Дизайн телефона напоминает такие мобильные бестселлеры прошлого, как Samsung MatrixPhone, Nokia 8910, а также некоторые модели LG образца 2004 года. Впрочем, большинство современных пользователей наверняка даже и не вспомнит про такие модели, так что Just5 CP11 смотрится интересно.

После нажатия на две маленькие оранжевые кнопки на боковых гранях телефона дисплей словно «выстреливает» из корпуса, демонстрируя экран с диагональю 2,36 дюйма (против 1,6 у того же Just5 CP10).

Таким образом, оригинальность внешнего вида сочетается с улучшениями в аппаратном плане: в частности, с помощью «выстреливания» экрана можно «поднимать трубку» при входящих вызовах.

Just5 CP11

Есть и другие нововведения по сравнению с предыдущими телефонами линейки, например, датчик температуры (то есть электронный термометр, который выводит данные на дисплей аппарата), а также кредл для зарядки. Такие аксессуары раньше были весьма популярны и поставлялись со многими телефонами, коммуникаторами и КПК, однако постепенно исчезли из комплектов их поставки. Хотя его удобство однозначно – согласитесь, куда проще вставить телефон в «люльку», чем путаться в разъемах на его корпусе. При этом вставленный в кредл телефон всегда на виду, его сложнее потерять. Кстати, со всеми телефонами Just5 поставляется оранжевое зарядное устройство, которое, опять же, практически невозможно потерять даже в кучах проводов, лежащих в шкафах любителей компьютерного железа.

Just5 CP11 может быть белым или черным, однако корпус при этом выполнен либо из твердого пластика, либо из прорезиненного. Так что вариантов, по сути, четыре.

В целом, телефоны Just5 CP09, CP10 и CP11 получились как минимум интересными: они необычно выглядят, долго работают от одного заряда батареи и неплохо подходят на роль подарка – например, новогоднего. А еще их трудно разбить: в них просто нечему ломаться, хотя, конечно, Just5 CP11 более хрупкий, чем две другие модели линейки. Цены телефонов – 2 930, 3 930 и 4 500 рублей соответственно, это дороже, чем бюджетные модели Nokia, Samsung или Motorola, однако последние, будучи сами по себе весьма неплохими решениями, не обладают ни набором спецфункций, ни столь необычным дизайном.

Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 16

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают