Коммуникаторы на Windows Mobile до 10 тысяч рублей


Вступление

В октябре текущего года начались продажи первых коммуникаторов под управлением новейшей операционной системы корпорации Microsoft – Windows Phone 7. Правда, купить такое устройство (по крайне мене, не прибегая к помощи eBay и других подобных сервисов) у россиян пока возможности нет: ни один из производителей не поставляет их официально на отечественный рынок.

Зато с предыдущей разработкой Редмонда в России все в полном порядке: коммуникаторы на базе Windows Mobile продаются довольно успешно и, судя по всему, будут доступны у нас еще очень долго. Особенно это касается бюджетных устройств, о которых мы сегодня и поговорим. Итак, встречайте – пять моделей под управлением Windows Mobile стоимостью до 10 тысяч рублей: Acer beTouch E101, RoverPC S8 Lite, RoverPC S8, Highscreen Nano и Gigabyte GSmart S1205. Цены коммуникаторов – 7 700, 6 200, 7 590, 5 550 и 8 990 рублей соответственно (по данным сервиса «Яндекс.Маркет»). Сразу же отметим, что к классу «все в одном» относятся только три последних аппарата, в то время как «функциональный заряд» первых двух при всем желании нельзя назвать полным. Почему? Ниже мы ответим в том числе и на этот вопрос.

Дизайн, качество сборки и материалов

Очевидно, что бюджетный коммуникатор азиатского происхождения едва ли может представлять собой дизайнерский шедевр. Действительно, все рассматриваемые устройства выглядят довольно просто, хотя на общем фоне выделяются Acer beTouch E101 и Gigabyte GSmart S1205: они имеют широкоформатные экраны, благодаря которым устройства кажутся (да и являются на самом деле) более длинными и узкими.

Highscreen Nano, RoverPC S8 Lite и RoverPC S8 практически одинаковы по дизайну (причем дизайну скромному, безо всяких изысков, хотя и приятному) и габаритам. Что и не удивительно: «автором» всех трех устройств выступила китайская компания SIM Wireless, в они, в свою очередь, являются модификациями одной и той же базовой модели. Но есть и несколько важных различий. Например, корпуса RoverPC S8 и RoverPC S8 Lite полностью выполнены из дешевого матового пластика, в то время как задняя панель Highscreen Nano отделана приятным на ощупь рифленым пластиком типа «софт-тач».

Панели Acer beTouch E101 отлиты из эффектного, но очень маркого и склонного к появлению потертостей глянцевого пластика, так что практичной эту модель не назовешь. Gigabyte GSmart S1205 отделан шероховатой матовой пластмассой, она приятна на ощупь, но выглядит весьма скромно.

По качеству сборки коммуникаторы сравнимы. Конечно, это не практически идеальные в плане подгонки панелей устройства Samsung и HTC, но изготовлены рассматриваемые «бюджетники» все же вполне опрятно. Части корпусов не болтаются и не скрипят – и это главное.

Элементы управления

Хотя Highscreen Nano, RoverPC S8 и RoverPC S8 Lite похожи по дизайну, в плане эргономики лидером является первый аппарат. Дело в том, что он оборудован более удобной навигационной клавишей: если в случае «Роверов» она круглая, то в случае Highscreen Nano – чуть вытянутая, трапециевидная. Все три коммуникатора имеют по паре дополнительных аппаратных клавиш. Здесь же отметим, что «зеленая» и красная трубки, отвечающие за прием и отбой вызовов соответственно, есть во всех пяти коммуникаторах.

Acer beTouch E101 также оснащен двумя дополнительными кнопками, а в его пятипозиционную навигационную клавишу встроена сенсорная полоса, позволяющая прокручивать списки и масштабировать изображения. Штука, в общем, удобная, хотя в некоторых случаях она работает неточно.

Gigabyte GSmart S1205 имеет целых четыре дополнительные кнопки: три находятся прямо под дисплеем, а одна чуть ниже; ее можно спутать с джойстиком, но она отвечает за подтверждение действий. А вот навигационной клавиши или джойстика в коммуникаторе нет вовсе. Правда, перемещаться по меню и подменю можно с помощью «качельки» регулировки громкости на левой боковой панели корпуса.

Дисплеи

Gigabyte GSmart S1205 и Acer beTouch E101 оборудованы широкоформатными TFT-экранами с разрешением 240х400 точек (WQVGA) при диагонали 3,2 дюйма. Качество картинки примерно одинаковое; очень уж высоким его не назовешь, но для бюджетных устройств оно неплохое.

Highscreen Nano, RoverPC S8 Lite и RoverPC S8 имеют стандартные для топовых коммуникаторов трехлетней давности 2,8-дюймовые TFT-дисплеи с разрешением 320х240 пикселей (QVGA) и диагональю 2,8 дюйма. Качество картинки везде одинаковое, его можно оценить на три с плюсом по пятибалльной шкале: сказывается низкое разрешение, делающее изображение зернистым. Впрочем, экраны достаточно яркие.

Углы обзора по горизонтали во всех пяти случаях максимальные. У коммуникаторов Gigabyte GSmart S1205 и Acer beTouch E101 все с порядке еще и по вертикали, а вот дисплеи изделий компании SIM Wireless «выцветают», если смотреть на них со стороны верхней части коммуникатора.

В рассматриваемых моделях используются резистивные сенсорные экраны. Это и понятно, так как Windows Mobile не поддерживают емкостную технологию. Говорить о чувствительности дисплеев в 2010 году смысла нет: если раньше обходиться без стилуса позволяли лишь коммуникаторы пары-тройки производителей, то сейчас – практически все. Хотя «перья» входят в комплект поставки всех пяти аппаратов.

Камеры

В Gigabyte GSmart S1205 используется камера с разрешением 3,2 мегапикселя, которая к тому же позволяет записывать видеоролики с разрешением VGA (640x480 точек). Остальные модели оснащены стандартными дешевыми 2-мегапиксельными матрицами, ожидать от которых высокого качества снимков не приходится. Впрочем, фоточасть Gigabyte GSmart S1205 также достаточно слаба.

Аппаратные платформы

Highscreen Nano, RoverPC S8 Lite и RoverPC S8 построены на базе процессора Marvell PXA300 с тактовой частотой 624 МГц. Работают устройства очень шустро, как в среде операционной системы, так и с дополнительными приложениями. Кроме того, коммуникаторы позволяют запускать 3D-игры (здесь важно еще и то, что в моделях есть аппаратная навигационная клавиша, необходимая для управления в играх) и просматривать неконвертированное видео в DVD-качестве. Правда, для этого нужна программа-плеер.

Acer beTouch E101 не так быстр: он базируется на высокоинтегрированной платформе Qualcomm MSM7225 с 528-мегагерцевым центральным процессором. Особой разницы с «Роверами» и Highscreen Nano по скорости работы ОС нет, но вот «тяжелое» видео без выпадения кадров на этом аппарате уже не посмотришь. Примерно так же обстоит ситуация и с Gigabyte GSmart S1205, который построен на базе процессора MediaTek MT6516 с тактовой частотой 416 мегагерц. Этот чип крайне редко встречается в коммуникаторах, сказать что-то особенное о нем нельзя: он обеспечивает достаточный для повседневных задач уровень производительности. Но особо подчеркнем, что «тормозом» GSmart S1205 не назовешь.

Просто если вы желаете получить самый быстрый на рынке бюджетный коммуникатор, то лучше обратить внимание на Highscreen Nano, RoverPC S8 Lite и RoverPC S8. Ну а если вы любите держать «в фоне» большое количество приложений, то лучшим вариантом будет Acer beTouch E101 – он имеет 256 Мб ОЗУ и 512 Мб ПЗУ. В остальных коммуникаторах объем этих модулей составляет 128 и 256 Мб соответственно.

Дополнительные функции

Сразу же оговоримся, что коммуникатор RoverPC S8 Lite – это урезанная версия модели RoverPC S8, из которой убрали приемник спутниковой GPS-навигации, акселерометр и FM-тюнер. Следовательно, в большинстве подглав этой части материала данный аппарат упоминаться не будет.

GPS

Highscreen Nano и RoverPC S8 оборудованы проверенными временем чипами SiRF Star III, которые используются в целом ряде автомобильных навигаторов. В коммуникаторах Acer beTouch E101 и Gigabyte GSmart S1205 приемники интегрированы в платформы: gpsOne от Qualcomm и безымянный чип MediaTek соответственно. Модели незначительно проигрывают Highscreen Nano и RoverPC S8 по скорости поиска спутников, хотя эта разница вовсе не критична. С навигацией проблем нет ни у одного устройства.

Беспроводные модули и сотовая связь

Аутсайдером здесь является Acer beTouch E101, лишенный адаптера Wi-Fi. Этот момент выглядит весьма странно: не самый дешевый коммуникатор без поддержки Wi-Fi – продукт не самый привлекательный с точки зрения целевой аудитории таких устройств. Highscreen Nano, Gigabyte GSmart S1205, RoverPC S8 и даже RoverPC S8 Lite эту технологию беспроводной передачи данных поддерживают. Ну а модули Bluetooth имеются во всех пяти коммуникаторах. Сети третьего поколения тестируемые модели не поддерживают, возможна работа только в сетях GSM/GPRS/EDGE.

Особняком стоит коммуникатор Gigabyte GSmart S1205. Дело в том, что он снабжен двумя слотами для SIM-карт, что обеспечивает возможность одновременной работы в сетях двух операторов. Правда, в модели предусмотрен только один радиомодуль, так что во время разговора с одной «симки» вторую нельзя использовать для голосовых коммуникаций (точно так же поддержка двух SIM-карт реализована в телефонах Fly, Philips, Alcatel, а также некоторых моделях Samsung и LG). В режиме ожидания доступны обе «симки», а когда одна из них занята звонком, со второй все же можно загружать данные из Интернета (например, подгружать RSS-ленту, сайт в веб-браузере или держать открытым клиент ICQ).

Время автономной работы

Коммуникаторы RoverPC, Highscreen и Acer могут работать в течение полутора дней при «средней» загрузке (пару часов Интернета, час звонков, несколько СМС и так далее). А вот Gigabyte GSmart S1205 приятно удивил: несмотря на поддержку двух SIM-карт, он протянул два дня. Вероятно, такой показатель достригается за счет медленного, но экономичного процессора.

Остальное

В Gigabyte GSmart S1205, Highscreen Nano и RoverPC S8 есть FM-радио (работает только при подключении гарнитуры). Последние две модели также снабжены акселерометром, который меняет ориентацию изображения на дисплее в зависимости от положения коммуникатора в пространстве. Зато GSmart S1205 наделен стандартным гнездом для подключения наушников с диаметром 3,5 мм. Зарядное устройство и кабель подключается к этой модели с помощью порта microUSB, все другие аппараты для этих целей, а также для подсоединения гарнитуры, предлагают использовать разъем miniUSB.

Операционная система

О Windows Mobile многого не скажешь: эта операционная система изучена вдоль и поперек, а ее преимущества и недостатки давно и хорошо известны. Но, тем не менее, интересный момент есть и здесь. Gigabyte GSmart S1205, RoverPC S8, RoverPC S8 Lite и Acer beTouch E101 работают под управлением Windows Mobile 6.5, а Highscreen Nano – Windows Mobile 6.5.3. Это – самая свежая версия данной платформы, отличающаяся увеличенными элементами интерфейса, оптимизированными для управления пальцами. Кроме того, изменилось и их расположение: например, виртуальная кнопка «Пуск», вызывающая главное меню, теперь находится в нижней части рабочего экрана, так что к ней не нужно тянуться.

Дополнительный софт

RoverPC S8 и Highscreen Nano поставляются с пакетом приложений питерской компании SPB Software: SPB Mobile Shell, SPB Keyboard и SPB Mobile TV (оболочка для операционной системы, удобная виртуальная клавиатура и программа для просмотра телепередач в онлайне соответственно). Кроме того, продукт Rover Computers комплектуется еще и программой SPB Online Games. Однако разница между моделями еще и в том, что в случае Highscreen Nano все приложения интегрированы в прошивку, то есть они не «слетают» после жесткой перезагрузки. С RoverPC S8 сложнее: мало того, что софт поставляется на карте памяти неустановленным (пользователь должен поставить его сам), так еще и после «хард-резета» его придется устанавливать заново. После обновления прошивки, естественно, тоже.

Оба коммуникатора комплектуются навигационными системами. RoverPC S8 можно купить с пакетами «Навител Навигатор» или «Автоспутник», Highscreen Nano – с «iДа». Эта программа комплектуется картами американской компании Navteq, программные решения которой используются в навигационных системах устройств Samsung, Sony Ericsson и Nokia (кстати, последней компании Navteq и принадлежит).

RoverPC S8 Lite идет с «голой» Windows Mobile 6.5 – дополнительного софта в аппарате нет, это результат удешевления устройства по сравнению с RoverPC S8. Acer beTouch E101 поставляется с фирменной виртуальной клавиатурой и плагином Acer Today Screen Extension для рабочего стола. Для навигации здесь предусмотрено бесплатное приложение Google Maps, которое можно поставить на любой коммуникатор.

Gigabyte GSmart S1205 комплектуется навигационной системой «iДа» (такой же, как и у Highscreen Nano), а его операционная система «украшена» оболочкой Smart Pack с четырьмя довольно яркими темами оформления, которая полностью скрывает под собой интерфейс Windows Mobile.

Комплектация

Карта памяти (емкостью 1 Гб) поставляется только с одним коммуникатором – RoverPC S8. В коробке с Highscreen Nano можно найти мягкий чехол, а с Gigabyte GSmart S1205 – SIM-карту сотового оператора «Мегафон» с подключенным тарифом «Интернет без проблем» и 15 Мб трафика на счету. Ну а Acer beTouch E101 комплектуется защитной пленкой для экрана. Это – особенности комплектаций, тогда как USB-кабели, зарядные устройства, диски с ПО и инструкции идут со всеми аппаратами.

Заключение

Пожалуй, самой выгодной покупкой из всей «пятерки» является Highscreen Nano: он стоит 5 550 рублей, но выигрывает при этом по нескольким параметрам не только у RoverPC S8 Lite, но и у RoverPC S8. Собственно, Highscreen Nano и RoverPC S8 являются близкими аналогами. А вот как объяснить, почему «пустой» RoverPC S8 Lite стоит дороже Highscreen Nano на 600 с лишним рублей, мы не знаем.

Gigabyte GSmart S1205 – это единственный коммуникатор на российском рынке, поддерживающий работу с двумя SIM-картами. Собственно, этим все сказано: если вам нужен аппарат на базе Windows Mobile с таким функционалом, то альтернатив нет. Первая модель такого типа, Acer Tempo DX900, уже давно снята с производства и практически не встречается в магазинах (если вам повезет отыскать ее экземпляр, то он будет работать под управлением Windows Mobile 6.1, и за него придется отдать 15-6 тысяч рублей). Ну а Acer beTouch E101, увы, лишен адаптера Wi-Fi – и это его главный минус. В остальном продукт получился приятным, хотя и уступающим GSmart S1205, Highscreen Nano и RoverPC S8 по большинству параметров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают