Intel тоже может создать процессор с 1000 ядрами

Представители NVIDIA недавно рассказали о концептуальной разработке по имени Echelon, которая в случае необходимости может дать жизнь процессору с тысячью ядрами. Это только кажется, что компания находится в двух шагах от создания серийного процессора с такими характеристиками, поскольку тот же видеочип GF110 уже имеет 512 потоковых процессоров. В действительности инженерам NVIDIA предстоит существенно повысить производительность архитектуры в операциях с плавающей запятой, а также на порядок снизить уровень энергопотребления.

Как мы уже упоминали, компания Intel тоже участвует в борьбе за деньги Министерства обороны США, которые предлагаются разработчикам суперкомпьютеров с уровнем производительности в несколько тысяч петафлопс. На страницах сайта PC World приводятся откровения представителей Intel о соответствующих разработках. Начнём с того, что компания уже давно демонстрирует прототип процессора с 48 ядрами класса Pentium - именно он и стал полигоном для отработки некоторых решений. По словам представителей Intel, компании вполне по силам создание процессора с тысячью ядрами. Именно до этого количества ядер архитектура может масштабироваться без особых проблем.

Классические многоядерные архитектуры при увеличении количества ядер сталкиваются с проблемой когерентности кэша, в своих перспективных разработках Intel планирует обойти её путём создания протокола для передачи информации непосредственно между ядрами. Соответствующий инструментарий для разработчиков программного обеспечения компанией Intel тоже был предложен. Он позволяет индивидуально управлять не только частотой ядра, но и его напряжением. Даже если Intel никогда не создаст процессор с тысячью ядрами, полученные наработки пригодятся компании при создании других продуктов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 83

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают