Самые экологичные в мире петафлопные суперкомпьютеры построены на вычислительных модулях NVIDIA Tesla


18 ноября 2010 года представлен список самых экономичных суперкомпьютеров Green500, который показывает, что все петафлопные системы в первой десятке основаны на вычислительных модулях NVIDIA® Tesla™.

Из этих петафлопных систем на базе GPU компьютер Tsubame 2.0 от Токийского Института Технологий занимает второе место, а Tianhe-1A, самый быстрый в мире суперкомпьютер от Национального Центра Супервычислений в Тианжине, занимает десятую позицию.

«Высокие места суперкомпьютеров на базе GPU в списке Green500 свидетельствуют о том, что системы, построенные одновременно на GPU и CPU, обеспечивают как высочайшую производительность, так и беспрецедентную экономичность», - сказал Ву-чан Фенг (Wu-chun Feng), учредитель организации Green500 и профессор информатики в Вирджинском Политехническом Институте.

Графические процессоры стали катализатором ведущих в мире суперкомпьютеров. Они содержат сотни параллельных ядер, которые способны разделить между собой огромную вычислительную нагрузку для одновременной обработки, что значительно повышает производительность системы в расчете на Ватт. Суперкомпьютеры из рейтинга Top500, основанные на гетерогенной архитектуре, в среднем, почти в три раза экономичней, чем негетерогенные системы.

11 и 12 место занимают, соответственно, две других системы на базе Tesla, которые установлены в Государственном объединении научных и прикладных исследований (CSIRO) в Австралии и в Национальном Центре Супервычислений в Шеньжене.

Ниже приведен список Top 10 (системы на базе Tesla выделены жирным шрифтом):

Место Место нахождения Производительность
в Linpack
Количество
GPU Tesla
МФлоп на Вт
1 IBM Research 653 ТФлопс н/д 1684 Мфлопс/Вт
2 GSIC Center, Tokyo Tech 1.192 Пфлопс 4200 948 Мфлопс/Вт
3 NCSA 336 ТФлопс 128 933 Мфлопс/Вт
4 RIKEN AICS 58 ТФлопс н/д 828 Мфлопс/Вт
5 Forschungszentrum Juelich 45 ТФлопс н/д 773 Мфлопс/Вт
6 Universitaet Regensburg 45 ТФлопс н/д 773 Мфлопс/Вт
7 Universitaet Wuppertal 45 ТФлопс н/д 773 Мфлопс/Вт
8 Universitaet Frankfurt 94 ТФлопс н/д 741 Мфлопс/Вт
9 Georgia Institute of Technology 64 ТФлопс 360 677 Мфлопс/Вт
10 NSC Tianjin 2.507 Пфлопс 7168 635 Мфлопс/Вт

На конференции SC’10, проходящей на этой неделе в Новом Орлеане, присутствуют ведущие сотрудники этих центров супервычислений, признанные организацией Green500. Вот что они говорят о супервычислениях:

Цитаты:
Профессор Сатоши Матсуока из Токийского Института Технологий: «Наша цель при создании Tsubame 2.0 заключалась в достижении петафлопной производительности при минимально возможном энергопотреблении. Единственный способ достичь этого – это переход на суперкомпьютеры на базе Tesla».

Д-р Веттер из Технологического Института Джорджии: «Keeneland – это испытательный полигон для разработки программного обеспечения для исследований и индустрии. Благодаря использованию графических процессоров и гетерогенных архитектур мы прокладываем путь к экономичным экзафлопным вычислениям».

Д-р Гарет Уильямс из Австралийской организации CSIRO: «С помощью графических процессоров нам удалось разработать самый быстрый и самый эффективный суперкомпьютер в Австралии. С такими вычислительными ресурсами мы сможем сильно ускорить темпы наших исследований».

«Высокая производительность на Ватт вычислительных модулей Tesla сделала их предпочтительным выбором для современных супервычислений, что доказывает присутствие суперкомпьютеров на базе GPU с петафлопной производительностью в Top 10», - сказал Энди Кин (Andy Keane), директор по бизнесу Tesla в NVIDIA. «Мы поздравляем все центры, которые получили признание за свою работу и попали в список Green500».

Полный список Green500 смотрите здесь, а подробнее о высокопроизводительных вычислительных модулях NVIDIA Tesla смотрите здесь.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают