Взломана защита от перегрузки на GeForce GTX 580


Как известно, GeForce GTX 580 - наиболее мощная однопроцессорная видеокарта, на сегодняшний день имеет один небольшой недостаток. В погоне за надёжностью NVIDIA реализовала программно-аппаратный комплекс защиты от перегрузок подсистемы питания. Например, при запуске популярной утилиты для прогрева и тестирования стабильности FurMark, GeForce GTX 580 сбрасывает частоты, переходя в экономный режим электропитания якобы для общего блага, чтобы пользователь случайно не сжег мощный видеоадаптер, запустив “нерадивую утилиту”.

Как сообщает сайт TechPowerUp!, Разработчик известной программы GPU-Z задумался над тем, как можно снять подобное ограничение. Ведь целому ряду энтузиастов и оверклокеров не понравится находиться в некоторых искусственно созданных рамках. Решение было найдено достаточно быстро. Так как часть системы защиты основана на программном методе проверки, то его можно отключать также - программно.

В новой, пока что, тестовой версии GPU-Z, разработчик добавил опцию, которая может убрать данную защиту. Как видно на графике, потребление энергии во время прогона FurMark — высокое, и поэтому стоит хорошо задуматься, прежде чем проводить подобные эксперименты. Однако сама идея и реализация похвальна, ведь никому неизвестно, какие программы, тестовые утилиты, или даже игры, смогут попасть в “чёрный список” видеокарт в будущем.

Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 214

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают