AMD делится технологическими планами

Во время традиционной встречи с аналитиками представители AMD не могли обделить вниманием технологическую составляющую своего бизнеса, которая теперь в значительной степени зависит от компании Globalfoundries. Впрочем, AMD продолжит заказывать изготовление микросхем и у TSMC, поэтому именно устами заказчика следует рассказывать о графике внедрения новых литографических технологий.

Обобщить высказанные руководством AMD факты взялся сайт EE Times. Прежде всего, необходимо отметить, что AMD не собирается вести "двойную игру", разрабатывая версии одних и тех же микросхем для Globalfoundries и TSMC параллельно. Другими словами, выбор подрядчика по выпуску того или иного изделия будет делаться сразу на этапе разработки. Оптимизация дизайна микросхемы под особенности конкретного контрактного производителя должна обеспечить повышение быстродействия по сравнению с неким усреднённым универсальным вариантом.

Как известно, первые процессоры с архитектурой Bobcat будут выпускаться по 40 нм технологии на мощностях TSMC, а процессоры Llano и представители поколения Bulldozer будут выпускаться по 32 нм технологии компанией Globalfoundries. Представленная выше иллюстрация позволяет понять, что образцы 32 нм процессоров были получены ещё в конце 2009 года, а образцы 40 нм процессоров появились кварталом позднее. Серийные же 40 нм процессоры AMD появятся на рынке едва ли не на полгода раньше 32 нм сородичей. Это наталкивает на мысль о том, что у Globalfoundries действительно не всё так хорошо с 32 нм техпроцессом.

Первые 32 нм процессоры Llano начнёт выпускать к июню 2011 года. Судя по всему, 32 нм процессоры Zambezi появятся чуть раньше, но они не будут содержать встроенного графического ядра. Рассмотренные нами сегодня процессоры Krishna и Wichita начнут выпускаться в первой половине 2012 года по 28 нм технологии. Массовое производство 20 нм микросхем AMD и её партнёры рассчитывают освоить ко второй половине 2013 года, а к концу 2015 года будет покорён 14 нм рубеж.

Возможно, между 20 нм и 14 нм техпроцессами будет освоена некая промежуточная ступень, поскольку AMD собирается предлагать продукты, изготовленные при помощи новой версии литографического процесса, каждые 12 месяцев.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 81

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают