Крупные производители готовятся выпустить нетбуки под управлением Google OS

Термин "смартбук", которым решено было называть компактные мобильные компьютеры на базе процессоров с ARM-архитектурой, плохо прижился не из-за того, что правомерность его применения оспаривал один германский производитель, а в большей степени из-за ограниченной популярности Linux-платформ среди потенциальных покупателей. В сегменте нетбуков продолжают доминировать продукты Microsoft семейства Windows, а операционная система Windows XP даже имеет некоторые основания благодарить нетбуки за своё относительное рыночное долголетие.

Как утверждает сайт DigiTimes со ссылкой на традиционные источники среди тайваньских производителей, интерес к так называемым смартбукам может возродиться после выхода в текущем месяце соответствующего продукта в исполнении Google, который будет выпускать компания Inventec. Устройство будет управляться операционной системой Google Chrome OS, которая специально разработана программным гигантом для персональных компьютеров. Платформа Google Android, изначально предназначавшаяся смартфонам, получила определённую популярность в сегменте планшетных компьютеров, но нетбукам лучше подходит именно Google Chrome OS.

В этом году Google рассчитывает продать около 60-70 тысяч нетбуков под управлением Chrome OS. Компании Acer и HP собираются представить схожие продукты в декабре этого года, либо чуть позднее. Выпускать их будет компания Quanta Computer. Родоначальник жанра нетбуков, компания Asus, к новой разновидности мобильных компьютеров пока только присматривается. Интерес к так называемым смартбукам может возродиться на фоне популярности планшетных компьютеров, которые в большинстве своём тоже не используют платформу Wintel.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 35

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают