TSMC спокойно реагирует на известия о сотрудничестве Intel и Achronix

2 ноября 2010, вторник 08:51
Довольно неожиданная новость о намерениях Intel выпускать 22 нм чипы по заказам компании Achronix вызвала большой общественный резонанс. Ещё бы, ведь это первый пример работы Intel в качестве контрактного производителя микросхем. До сих пор процессорный гигант обходился "натуральным хозяйством", используя свои литографические мощности только для собственных нужд.

Заметим, что это не первый пример отступления Intel от классических принципов производства за последние два года. Недавно компания объявила о планах по переносу производства некоторых компонентов для платформы Atom на мощности TSMC - крупнейшего контрактного производителя, который теперь может выступать в качестве конкурента Intel. Правда, это направление сотрудничества серьёзного развития не получило, поскольку партнёры пока не видят существенного спроса на соответствующую продукцию. Предполагалось, что TSMC будет выпускать адаптированные процессоры для сторонних заказчиков, использующие элементы архитектуры Atom.

Как сообщает сайт DigiTimes, представители TSMC спокойно отреагировали на известия о намерениях Intel попробовать свои силы в качестве контрактного производителя микросхем. В TSMC уверены, что высокий научный и инженерный потенциал позволит компании сохранить статус лидера в этой сфере. В апреле TSMC призналась, что от 28 нм техпроцесса перейдёт сразу к 20 нм нормам, минуя промежуточный 22 нм этап. Опытное производство микросхем по 20 нм технологии TSMC начнёт во второй половине 2012 года.

Судя по всему, с появлением на арене контрактного производства микросхем компании Intel конкуренция обострится, поскольку на лидерские позиции в этом секторе претендует и компания Globalfoundries, пока обслуживающая преимущественно потребности AMD.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают